出産とコロナの影響でコミュ障になった女性がいます。以前は人と話すのが得意だったが、最近会話が苦手になり、コミュ障を治したいと悩んでいます。
コロナと出産が重なってコミュ障になりました😂
今31歳ですが、10代20代半ばくらいまでは周りにもコミュ力すごいねってよく言われるくらい人と話すのが好きと言うか、誰とでも喋れる性格でした。
例えば友達の結婚式に行った時、二次会とかで知らない人でも男女関係なく話せたり、知らない人がいる場でも全然余裕!むしろ新しい友達出来て楽しい!って考えで。
飲みの場とかでもそんな感じでした。
26歳で妊娠し、27歳で出産したのですが妊娠9ヶ月あたりからコロナが日本で流行し出し、出産する頃に初めての緊急事態宣言。
産休に入って臨月あたりまでお友達と遊ぼーと思っていたのにずーーっと家にこもっていました。
出産しても面会も無理だし、コロナが怖いからと退院してからも皆気を遣って会いに来なかったですし旦那と自分の実家と義実家の家族くらいしか会いませんでした。
同じ時期に出産した親友とはちょこちょこ家で会ったりしていましたが、子供が出来たし遊びに行く事も減りプラスでコロナもあったので人と会わなくなりました。
子供が2歳になってからこども園に入りパートを始めたのですがパート先の人達との仲良くなり方も忘れてしまい前みたいに打ち解けるのに時間がかかりました。
こども園のママ達とはあまり関わることがないのですが話が続かなかったり、
地元の友達には流石にないですが、久しぶりに会う友達とかだと変に人見知りをすると言うか、前どんなテンションで話してたっけ?と思ってしまう事もあります。
去年二人目を出産して育休をとっていたのでまた外に出る事も減りました。
昨日友達の結婚式に行ったのですが、結婚式なんて5.6年ぶりで人がたくさん集まるところに行くのも久しぶりでした。
久しぶりに会う友達もいたりしたのですが、緊張してあまり会話が続かなかったり
友達の友達とかもいたのですが、前だったら普通に話していたのにニコニコ笑うことしかできなかったり。
自分コミュ障すぎてやばいなぁと思いました。
若さもあったのかもしれませんが、話すときに余計に色々考えすぎて喋れなくなってしまいます。
前は何も考えず話してたんだなぁと思いました。
同じような方いますか?🥲
前ほどでもなくてもコミュ障治したいです🥹
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もしかしたらもともとがそうなのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
若い時は守るべきものもなく、怖いもの知らずだったんですね。
そこから子供を産み、守るべきものができ、コロナという死の恐怖を知り、安易に行動することへの恐怖を覚えたのだと思います。
コミュ症というか、成長とか精神的に成熟したのではないでしょうか?
見知らぬ人と誰でも仲良くすることがいいことではありません。
いじめっ子や、サイコパス、ロリコン、ショタコン、見た目じゃわからない人が多い世の中です。
慎重に生きていきましょう。。。
コメント