コメント
はじめてのママリ🔰
子どもは小学生ですが、中学校で働いています😌
今は学校行事を土日にすることないです。授業参観や体育祭や文化祭も全て平日です(予備日も平日)。土曜日に被るのはあっても修学旅行の最終日、PTA奉仕作業位です。PTAの集まりも平日です。
まっこ
上2人が中学生です。
どちらも公立中ですが学校が違うんですが…
まずPTAは集まりは夜7時頃になってることが多かったです。
他の頻繁に集まる委員とかだと分からないですが💧
運動会(体育祭)は上の子の学校は平日、下の子の学校は土曜でした。
文化祭みたいなイベントも土日でしたね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
PTAは中学生になってもあることに少し落胆しましたが、夜の集まりだったらまだいいなと思えました😅
同じ公立でも学校によるんですね👀
ちなみにまっこさんはお子さんの参観や体育祭や文化祭など親も見に来ていいですよっていう行事は参加されてますか?- 11月10日
-
まっこ
すいません、下に返信してしまいました💧
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
中学校⇒体育祭は日曜日開催。ほかは平日です。授業参観、PTA、三者面談(家庭訪問がないかわりに三者面談)、学校バザー、くらいかな。文化祭、合唱コンクールもありますが、見に行ければ行く、ぐらいなスタンスです。
高校⇒文化祭は金、土開催。土曜のみ、保護者観覧可(バザー模擬店も土曜のみ)。
体育祭は日曜日ですが、弁当は教室で全員子供だけで食べます。なので、親は行けたら行く、くらいなスタンスです。ほかは、平日に、三者面談があります。授業参観は無し。保護者総会は年1のみ。
中学校は小学校とさほど差は無い気がします。
運動会も9割以上が親がきて、一緒にお昼食べ、親が来ない子供は友達家族に入り交じりお昼を食べてました。
高校はグッと回数が減りました。寮生もいて、実家が遠方の子供もいるし、自然とそうなるのかな、とは思います。
まっこ
中学校の行事は「これたら来てね〜」くらいの程度だったと思います。
来ない家も多かったです。
実際、文化祭は仕事で行かなかったです。
でも運動会は見に行きました〜
授業参観は来ない家が大半で、うちの子のクラスで凄い時うちしかいなくて教室入れませんでした(笑)💦
娘の「なんでうちだけ来てんの💧」ってオーラが…(笑)💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
体育祭や文化祭なども含めて、ほとんどの親が参加する行事や集まりはありますか?
私が中学生の時は卒業式くらいしか親がいっぱい来ている印象がなくて😅
はじめてのママリ🔰
体育祭、文化祭、入学式(1年生)、卒業式(中3)、入学説明会(小6)、修学旅行説明会(中3)、PTAの役員決め(11月の授業参観後)位はほとんどの親が集まります。