産後、子育てで自分を責めてしんどい。死にたい気持ちや不安が増え、焦りも。他の子と比べてしまい、子育てがしんどい。
上の子が発達ゆっくりめで元々色々考えて落ち込んでとはなってたんですが産後になってから
″私の育て方が悪いからゆっくりなんだ″
″私のせいだ″
と自分で自分を責めてしまいかなりしんどいです。
″もう死んでしまいたい。″
″死んだらどうなるんだろう″と考えることが増えました。
今日は前向きだ!って思っててもその日の夕方くらいからズーンと落ち始めそのことをまた考え始め、動悸、緊張感、不安な気持ちが押し寄せてきます。
周りの子と比べるのは良くないし、娘の小さな成長を喜ぶようにはしていましたが最近焦りすぎて娘が全く出来てないとしか思えなくて子育てがほんとにしんどいです。
娘と離れてても同じ月齢の子をみると
娘と違って、、と考えちゃいます。
もう子育てしんどい、、下の子の成長も怖い、、
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ2歳前に発達を保育園で言われめちゃくちゃ悩んでました。
3歳になり他の先生にも似たように言われ、主治医に相談したところ療育を勧めまれました。
療育といわれると障害があるように感じますが、しっかり専門の先生に診ていただけると安心しますよ。
通い始めて私は希望の光が見えました💡
初めてのママリ🔰
療育はやってるんです、、
それで少しずつだけど成長はしてるんですけどなんだかなーって言う気持ちになります
はじめてのママリ🔰
やってらっしゃるのですね!
もう少しで年少さんですし、これからグンと成長する時期な気もします。
振り返ると2歳前後が1番大変な時期でした。
産後の疲れもあると思います。
無理せず過ごされてください💦