※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小豆
お仕事

最近、職場で時短を希望している女性が、研修と子供の預かりの時間が重なり困っています。時短の理解や夫の状況、同じ悩みを持つ人がいるかについて相談しています。

私の考えが甘いだけなのでしょうか?
最近よく職場の園長から「長く働くなら…」という言葉をよく使われます。

こんど職場で夕方に研修がありますが、その研修が終わるのが18時。
子供の園の預かりも18時まで。
早くお迎えに行ったとしても、子供2人を実家の祖父に預けるのも…じいじが1人で見れるのは無理。
研修中、隅で静かに遊ばせるのもダメ。

…じゃあどうしろと?

来年も時短を希望しているのに、プロジェクトを任せたいとか。
自主的に時間外をとって残ってもらいたいとか…
なんのために時短を希望してるのか理解してるのかな?って思うことがなん度もあります。

旦那は仕事の役職柄それこそ休むのは無理。
今ですらワンオペです。
だからこそ時短でなんとかやってるのに…

これを不満に思うのは私だけなのでしょうか?
同じような境遇の方いますか?

そもそも時短って、どこまで研修なども参加しなければならないのでしょうか

コメント

かのん

私の園は研修に自分の子供を連れてきてOKです!

子ども連れてきちゃダメって、保育園なのに全然融通効かないですね😱

園長、時短の意味わかってなさそうですね💦

不満なのも当たり前です!!

• 小豆

小豆

自主的に時間外とってとか…
    いや、そうできない理由があるからこその時短でしょうよって😥

来年は娘が小学校に上がるので転職も厳しいですし、パートよりかは時短でいた方がいいのであと1年は不満だらけでも今のとこで頑張って転職します💦💦

• 11月10日
  • かのん

かのん

それができるなら時短にしてないですよね😱

「長く働くなら...」って、そもそも長く働きたくなるような環境を整えてって感じですね😅

うちの長男も来年小学校です!
    私もあと1年くらい働いたら転職を考えていたので、お互いいい転職先に巡り会えるといいですね💦

• 11月10日
  • 小豆

小豆

フルに戻ったら更なる地獄なので、固定シフトができるとこに転職しようと思っています💦

本当なら辞めたいけど、辞められない理由もあるからウジウジしてます😰

• 11月10日
  • 小豆

小豆

かのんさんからしても、やっぱ子供が小学校に上がるタイミングでの転職は厳しいと思いますよね💦

• 11月10日
  • かのん

かのん

フルは地獄ですね💦

せめて小学校入って慣れてからかな〜と思っています😅

• 11月10日
  • 小豆

小豆

下の子が小学生になるまで時短は取れるけど、小学校に上がったらどのみちフルの…30分刻みのシフト地獄😰

だったら、上の子が小学校に上がった1年は時短のままでなんとか頑張って、辞めようかなって😣

下の子が小学校に上がった時に融通きかせてもらえるようにと…

• 11月10日
ゆき

理解が足りないですよね😩💦

私なら、
辞めたくはないが、それでは働き続けることができないので、辞めるしかなくなってしまうと一度話しますね🤔
改善されないなら退職します!

• 小豆

小豆

やっぱそうですよね😥
    昔から変だ変だなと思っていたけど、流石に時短勤務の人にそこまで求めるのは…と思って

• 11月10日
かか

うちの部署も先月上司が変わって、そんな感じの事言われます。
時短で、お迎えもあるのに
もうちょっと残って(サービス残業して)この仕事終わらせてから帰れない?とか言われて先週末も30分以上残ってお迎え間に合わなくなりました。
飛行機の距離の研修も打診されましたし。

結局、我が家は旦那が元々かなり子供ファーストな人なので
最近は無理矢理早上がりしたり、半日在宅とかにして子供の事色々してもらってます。

• 小豆

小豆

うちの旦那は、今年から課長になり…なったばかりで、さらには外国人の教育係…シフト管理などもしてる故に代わりがいないんですよね😣
    毎日必ず6時間以上の残業してくるので、さらに子供まで見てとは言いにくく💦

長く働くなら…と言われていますが、私の中では娘が小学校に上がった来年1年は今のところでまだ頑張って時短で働くけど、再来年は転職しようと強く思っています。
    だからこそ、「長く働くなら」「正規でやって行くなら」と言われると嫌になると言いますか…

• 11月10日