※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が危機感なく行動し、赤ちゃんが窓から落ちる事故が起きた。その後も同様の行動が続き、離婚を考えている。

危機感が全くない旦那に危機感を感じています。
先日、旦那が窓を開けっぱなしにしており7ヶ月の赤ちゃんが窓から落ちました。
高さは60センチほどあり急いで病院に連れて行きました。
大きなたんこぶはできたものの様子を見て下さいとの事で今は経過観察をしています。
本人は至って元気ですが頭をうっているので今後どんな症状が出るかわかりません。
以前から窓を開けっぱなし、引き出しを開けっぱなし、車に平気で赤ちゃんを置いて買い物に行こうとする、ソファーの上に置いて落ちそうになる、車の運転が荒い(70キロ80キロ出します)度々注意をしていました。
窓を開けっぱなしにしているのも以前から「いつか落ちるから閉めて」って何度も言いました。
そして先日落ちました。
その日は旦那は夜勤明けで寝ていましたがいつも14時頃に途中で起きてきます。
私は日々の子育て疲れで旦那が起きてリビングにいるのを確認して隣の部屋で少し横になっていました。
本格的に寝てしまいそうになりボヤ〜っとした中で赤ちゃんが泣いていました。
でも私もボヤ〜としたなかですぐには動きませんでした。
だんだん目が覚めてきてずっと泣いているのでリビングに行くと赤ちゃんがおらず窓があいており外に落ちて泣いていました。
今でも思い出すと怖いし本当に申し訳ない気持ちになります。
旦那に言うと「あー閉めるの忘れとった」と言いました。
2件病院に電話している間も「大丈夫でちゅかー」とか話しかけていて病院の準備をしている時も「一人でいくん?俺は?」と言われました。
そこは普通は「俺も行く」って言いませんか?
そしてママリに投稿するきっかけになったのは窓から落ちて2日しか経ってないのに今日また窓を開けっぱなしにしていました。
もうダメだと思いました。
離婚したほうがいいでしょうか
子供が殺される

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえない…そもそもなんで窓開けるんですか?網戸もないの?

• ママリ

ママリ

網戸はあります
    私の洗濯物の干し方が気に入らないので自分の洗濯は自分でしているので取り込んでいました。

• 11月10日
ママリ

同じような夫がいますが病院でADHD指摘されましたよ!
我が家はサークルやベビーゲートを使って物理的に対策しました。
2階の窓は開けません。
赤ちゃんの頃に夫に預けて危険なことがあったのでもう二度と預けないと心に決めて預けたことないです😣
そういう人って想像力が欠如してるので危機感ないんですよ、、。
お子さんまだ小さいのでいいですが、これから歩くようになって2〜3歳頃までは本当に危険です💦
もし活発なお子さんなら尚更です。
窓は開けたら閉める、開けっぱなしにはしない。
それができないなら開けない選択もあると思います。
仮眠する時は子供も寝てる時にして夫が寝た後に全ての戸締りと誤飲するものがないかなど確認してから寝てました。
そんな感じなのでとても神経質になりますし夫が家にいると次何をやらかすんだろう?とハラハラして家にいない方が安心できるとさえ思ってしまうようになりましたよ😭

• ママリ

ママリ

大好きだった旦那が今では仕事に行くとホッとするようになっています。
    すごく気持ちわかります
    ADHD指摘をされたとの事ですが何がきっかけで病院に行くようになったのですか?
    うちの旦那も自分がおかしいとわかってほしい
    私に「お前は自閉症だ」と暴言を吐いた事を反省してほしい

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ、、。
    出張などで泊まりの時はホッとしてました。
    嫌いとかじゃなくて安心して過ごせるだけで心に余裕ができるんですよね!

とにかく不注意が多くて、戸締りをしなかったり薬や電池、磁石、ハサミ、カッターなど危険なものの出しっぱなしが頻繁でした💦
    それに加えて暴言や物に当たったりすることがあって別居になり、夫の親にも話して精神科への受診を勧めました。
    夫に話しても絶対行かない事は分かっていたので親に話しました😣
    精神科では不注意、暴言、物に当たる行為などもADHDの衝動性からじゃないか?と指摘されました。
    ちなみに私が気づいたきっかけは娘が1歳頃からADHD傾向ありそうだなと思い色々調べるうちに夫に当てはまりすぎてて😓💦
    そこで夫は発達障害の可能性あるんじゃないか?と気づきました!
    面と向かって自閉症だと言うなんて酷すぎますね。
    相手の気持ちを考えられる人なら言わないですよね、、。
    相手の立場になって考えられる想像力がないんですね。

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ちょっとうちの旦那の事を言っているんじゃないかと言うぐらいしっくりくる内容でした。
    ママリさんも本当にお辛いだろうし毎日心が休まらないですよね。
    わかります、嫌いではないんです好きで結婚した相手だから。
    でも、今思えば付き合っている時からその傾向があったかも😂
    見抜けなかった自分にも責任があるし、でも旦那と結婚してなかったらいまの息子はいませんからそこら辺は感謝しています。
    ママリさんのコメントで本当に救われました。
    親身になって相談に乗ってくれてありがとうございました☺️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

離婚とまではいかなくても、旦那さんに任せるのは無理だなと思います。
赤ちゃんは必ず自分のそばを徹底しないと危ないです。

サークルはないですか?

• ママリ

ママリ

サークルはありません
    窓を開けっぱなしにしたり物を出しっぱなしなどにしていなかったら安全な部屋で過ごさせてます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいることで、ママリさんの作った安全な環境が容易く崩れますよね。
    それはもう安全な環境ではないと思います。
    旦那さんがリビングにいるなら、リビングは危険ゾーンということです。
    旦那さんの立ち入らない部屋を子どもの安全な居場所とした方がいいと思います。

ママリさん宅の環境を知らずこんなこと言って申し訳ないのですが、ママリさんが休まれていた部屋などで赤ちゃんに過ごしてもらい、ママリさんはリビングで仮眠の方が良いのかなと思います。

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

本当にその通りです
    危なくないように引き出しにハサミをしまっても床に置いている。
    大人の薬を赤ちゃんがいる部屋に置いておきたくないのでキッチンに持っていくと怒る
    もううんざりです
    子供ファーストで生活ができません。
    私が仮眠をする時も私のそばから離さないなど私も気をつけます。
    ありがとうございました。

• 11月10日
happiness

奥様の言う事を軽視しているのか?もしくは、ADHDなどの何らかの障害があるのか?にもよると思うのですが、前者なら旦那さんの両親など、「旦那さんが言う事を聞きそうな人」を呼んで話し合いをします。
後者なら、そういう特性だと諦めて、旦那を家事育児の戦力外として全部自分でやるか、離婚しますね。

• ママリ

ママリ

私の言う事は本当に軽視しています。その結果がこれです
    私の事を「お前は自閉症」などと自閉症の事もよくわかってないくせに言ったりします。
    ADHDかもしれませんね

• 11月10日
🐱ྀི🐱ྀི👻

網戸ロックとか窓ロック百均に売ってますよ!

あらゆる所に紙でドア閉める!とか書いたら旦那さんもあっ!って気づくかもしれないです!あとは旦那さんと赤ちゃんを二人きりにしないとか?

• ママリ

ママリ

網戸ロックとかをして窓を開けるたびに思い出させるのもいいですね☺️
    二人っきりにしないように気をつけていますが7ヶ月近くずっとそうでストレスでやばいです💦
    でも子供が死ぬよりマシですよね💦

• 11月10日