息子の友達が毎週アポ無しで来るのが困っています。遊ばせたくないし、ストレスです。相手はヤンチャな子で、関わりを最小限にしたいけど、断るのも心配です。どうしたらいいでしょうか?
毎週日曜日、息子の友達がアポ無しでピンポンしてきます😭
小1です。
正直うちでは遊ばせたくないし、
相手のお家に行くのも微妙です。
(理由は、私が急に予定が変わるのがストレス、夫が在宅で仕事中、相手の親の連絡先も知らない、など)
まだ、学校と自宅の往復しか1人で外に出したことも無いので、公園で遊んでおいで~もやったことないです。
それに相手はクラスでもヤンチャな子で、(しかも親もそういうタイプ)出来れば最小限の関わりにしたいです…
我が子は気が弱いタイプで、来られたら断れないと思うので、今のところわたしが玄関先で理由つけて断ってます。
でもヤンチャタイプだからこそ、
断り続けて学校で意地悪されたらどうしようとか心配になるし、そもそも私だってソワソワしてストレスです。今日もくるのかな?来るとしたら何時頃かな?何て言って断ろうかな等…
皆さんならどうしますか?
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
ychanz.m😈❤️🔥
親が交友関係制限してるみたいでちょっとなぁと思います😅
うちも休日ピンポンしに来る子何人かいますよ。うちは息子に任せてます。ただ、遊ぶなら外です。
うちは学校で仲良い子が、クラスで問題を続けて起こして保護者間で話題になってた子です。
うちは気が小さいうえに神経質で友達トラブルでしんどい思いすると学校休むようなところがあるので正直ちょっと嫌だなぁとは思ってしまいますが、本人が仲良くしたいのならと黙ってます。「仲良くするのはいいことだけど、その子と同じことをするべきとは限らないからね。良くないことしてるなと思ったら、仲良しでもそこは一緒に悪いことをするようにはならないでね。これはどの子に対してもだよ」と教えてます。
ちなみにその親は色々あってこちらから疎遠にしてます💦
私だったら、ピンポン来たときにまずは子どもに話をさせます。
で、勝手に遊ぶか遊ばないかを決めさせるのではなく、ママに聞くから待ってねと言わせます。
それで、遊びたいか確認をして遊びたいのなら行かせる。遊びたくないのなら自分で断らせる。数分話が終わらないようなら状況を確認して対応します。
小学生ですし自分で決めさせ、とりあえずは自分で話をつけるという力はつけていく方がいいと思います。断れないのも経験、でも伝えなきゃと頑張ることも経験。うちはそれが苦手なタイプなので、させるようにしてます。
もちろん困ったら助けます😊
親が助けてはいけない年齢になる前に練習と思ってます!
3kidsママ
お約束しないと遊べないのごめんね。で良いと思います🥺お友達っていうか、ただのクラスメイトですよね。親と仲良くないから遊ばないで良いと思います!
はじめてのママリ🔰
息子さんが遊びたがっているなら親経由で連絡してからにしようと伝えて、嫌がっているなら一貫して都合が悪いから遊べないやゴメンねと伝えます。
休日アポ無しで訪問は老若男女嫌です😅
min
うちも小1ですが、親の連絡先知らない子は断っています🙏🏻
まだ子供だけで外遊びもさせたことないですし、お家で遊ぶ事はありますが帰りに約束はしてから来ています🙌🏻
休日に突然ピンポンだなんて普通に非常識ですし、私でも無理だよ〜と親だけで対応すると思います🙏🏻
子供に聞いても遊びたいとか言うだろうし、一度遊ぶと絶対エンドレスだと思います😭
休日に子供だけで急に遊びに行かせる親もヤバいと思うので、関わらないに越した事ないですよ!
コメント