※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みが上手くできず、ストロー飲みの練習を考えています。遅いかどうかと、いい方法を知りたいそうです。

生後9ヶ月のコップ飲み、ストロー飲みについてです。

離乳食の時、プラスチックの薄いレンゲと小さいおちょこみたいなコップで水をあげているんですが、コップ飲みがまだ上手にできなくて口から溢れたりむせたりしてます😩
そろそろコップをクリアしてストローマグの練習とかしたほうがいいのかなと思うんですが、生後9ヶ月でコップ飲みできないのは遅いですかね😂

なにかいい方法があれば教えてほしいです😂

コメント

コーラ大好きママ

できなくて良いですよ!1歳くらいまでに出来ればいいんだから🥰
我が家は10ヶ月半ばから11ヶ月くらいからできました笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!よかったです😭
    なんかインスタとか見ると同じくらいの子がマグで飲んでるのを見て不安になりました笑

• 11月10日
ミニー

コップ飲みは2人とも1歳過ぎに完璧になりました✨
その月齢の時は母乳だったのもあり
特に水分を他にあげたりはなかったから余計かもですが☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちも離乳食の時しか水あげてないです😂
    ちなみにできるようになったのは小さいコップですか?ミラクルカップみたいなマグみたいなものですか??🤔

• 11月10日
  • ミニー

ミニー

これで、飲ませてました💡
    ミラクルカップは
    吸い方分からなくてダメでした🤣

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます😭!!
    うちもミラクルカップあるんですけど吸えなくておもちゃになってました笑
    最近アンパンマンに興味あるみたいなのでこれ買ってみます!
    ありがとうございました☺️

• 11月10日
  • ミニー

ミニー

上の蓋取って普通のコップとして使えて
    今でも使ってます😂

• 11月10日
くらら

うちはストローからしましたよ!コップは自分で持ちませんが、なんとなく飲めます。

• ママリ

ママリ

ストローよりコップからと聞いたのでコップから練習してました😂
    ちなみにコップはどのようなもの使ってますか??🤔

• 11月10日
  • くらら

くらら

上の子もストローからコップでしたが特に問題ありませんでした😊
    コップはつよいこグラスの小です。こだわりないので何でも良いかなぁと😆笑
    持てるようにしたいなら持ち手があるプラスチックのやつがいいと思います。ダイソーにもあるみたいです!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そろそろ自分でやりたい欲が出てきそうなので持ち手あるものがいいかもしれないです🤔
    ダイソーにもあるんですね!今度見てみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 11月10日
コーラ大好きママ

インスタは、見てみて〜の世界です🥹盛ってるかもしれません😂

はじめてのママリ🔰

コップ飲みの練習してないので出来ません💦
5ヶ月のときからストロー飲みです。
上の子もずっとストロー飲みでコップ飲みしないまま1歳1ヶ月で保育園に入園して普通にコップ飲み出来てたので特に練習しなくても時がきたら飲めるのかなと思ってます😅

• ママリ

ママリ

なるほど!うちも1歳になる前に保育園行く予定なのでそしたらそのうちできるようになるかな…😂
    みなさんのコメント見て焦らなくていいんだと思えたのでよかったです😭ありがとうございます!

• 11月12日