※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
ココロ・悩み

保育園での子供同士のトラブルで謝罪を考えている女性。友達との関係を大切にしたいが、謝罪のタイミングで悩んでいる。どちらが適切か検討中。

保育園クラスメイト及び 保護者への謝罪方法について

対応に悩んでおります。こちらで相談させてください。
年長の長男のことですが、金曜日に保育園へお迎え行ったところ、
担任の先生より、「息子がなかよしのクラスメイトのお友達(男の子)にスキンシップの一環?で、いきなり抱きついて、結果として お友達がバランスを崩して頭を打ってしまった」と報告がありました。

その後すぐに担任の先生に謝罪し、慌てて 園長先生のもとへ行き 謝罪しました。結果として頭を打ってしまったため 念のため、職員室で安静に 様子を見ているようでしたが、お友達が奥にいたため、当日 お友達に私から謝罪の言葉を伝えることができませんでした。また帰宅後も保育園からこちらに連絡などはなかったため、病院に行くなど 症状が悪化してるなどはなさそうです。
※ちなみに 息子は当日、本人に謝罪をしています。そのことについては 担任の先生も 園長先生も知っています。本人も大変落ち込んでおり、思いつきでしたことがこんなに大ごとになっていることを反省しています。私からも 叱りました。

かばうわけではありませんが、息子も 友達に意地悪をするタイプではなく、担任の先生もそれを知っていて、たまたまスキンシップでそういうことを した結果、お友達がバランスを崩して頭を打ってしまったということは伝え方として 伝わってきました。

やや 話はそれるのですが、息子が通っている保育園は過去の対応を見ていると、原則 何かあった場合、相手のお友達の名前を出さず(名指ししない)にあったことを伝えるスタイルを取っています。
しかし 年齢的にも、親に●君にされたと言えると思うので 結果としては相手の保護者には伝わっていると思います。

明日 月曜日に、謝罪をしようと思うのですが、
朝早く登園してお友達が登園してくるタイミングで2人に直接謝罪するか、普段通り登園して、まずお友達 本人に私から直接謝罪し、保護者に謝罪の手紙を渡してもらう
のどちらかで迷っています。
お相手はお仕事をしておりタイミング的に迷惑かなという思いもありますが、うちが謝る立場になるので どちらの方がいいか悩んでいます。

お友達との関係としては、お互いに気があって3年ほど ずっと仲良くしている形です。ここでこじれてしまうのはすごく もったいないと思うので、しこりを残さずにしっかり 対応したいです。

コメント

はじめてのママリ

頭を打ったというのは心配ですが強打してたり少し切れていたりしてる感じなのですか?
それなら月曜日の登園早めに行ってその子が来たタイミングで
保護者の方とその子に直接謝ります😢
こつんと打ってしまってタンコブにもなってない程度だったなら
その場でお子さんからごめんねしてもらってるし私がその子の親なら全然気にしないです!
なのでタイミング良く会えた時に
あの時すみませんでしたって伝えるくらいでもいいんじゃないかなとは思います🥺
悪気がなくても自分の子がなにかしてしまった時すごく焦りますよね😢
だけど普段仲良くしている子で乱暴な子じゃないっていうのはその子のお母さんもわかってると思いますしそこまで重く考えなくてもいいのかなとは思いました🙂‍↕️

• ほし★

ほし★

優しい コメントありがとうございます。😭
    推測にはなりますが、話の内容からは、ことが起きて 15分 か20分後ぐらいに私がお迎えに行ったような状況です。
    また私が職員室(園長先生)を訪れたタイミングでも、先生達も慌てている様子もなく落ち着いていて、本人が泣いてる声や グズっている声も特に聞こえてきませんでした。
    勢いよく頭を打ったなどの加減が全くわからないのですが、切れてしまった、 血が出てしまった など の話は一切なかったです。

どちらかというと 今まで 何かされた側ばかりだったので、このような報告を受けたのが初めてで子供より私の方が ショックを受けております。😞

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

文を見ていて園長先生にまで謝罪されていたり保護者の方にお手紙書こうかと悩んでいたり、とても丁寧で優しい方なんだなと感じました☺️♡
    多分なにもしないのはモヤモヤして気持ちが落ち着かないと思うので
    明日少しだけ早めに登園して
    もし会えたら、そこですみませんとお伝えしたらいいと思います☺️
    会えなくてもお手紙ではなく
    次に直接会えたタイミングで全然いいと思いますよ😌✨

• 11月10日
  • ほし★

ほし★

ありがとうございました😊先ほど 直接お母さんに謝罪することはできました。幸い 何もなく元気ということで お母さんも怒ってはいなかったのでほっとしました。

• 11月11日
てんてんどんどん

私は大事に至らない(病院行き)で無い限りは、まずは相手のお子様に直接謝り、お迎え等でその保護者に会ったタイミングで謝罪します。
お手紙よりも直接謝りたいので、なるべく時間が立たないうちに送り迎えの調整をして相手のご両親が来るだろうの日を見計らって謝罪です💦

しこりを残したく無いならば直接の謝罪が良いと思います!それに謝罪されて嫌なままの方はあまりいませんし、その後もお子様同士安心して遊べる子のママと認識出来るのでファイトです😊

• ほし★

ほし★

ありがとうございます😭旦那にも話したところ、先生側の態度としても、あまり 慌てた様子などもなかったため、こういったことが一定数あるんだろうなとは察してます。
    たまたまなのですが 下の子も学年が一緒ということで、少なからず会う機会が長く続くというのはあるので、ひとまず 明日早めに保育園に行って直接お会いできるか試みたいと思います。

• 11月10日
  • ほし★

ほし★

ありがとうございました😊先ほど 直接お母さんに謝罪することはできました。幸い 何もなく元気ということで お母さんも怒ってはいなかったのでほっとしました。

• 11月11日