※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園での役員や係を担当できない保護者について相談があります。1人での行動が難しい病気があるのか、その理由や行動について不思議に感じている様子です。

保育の保護者の話なんですが、なにをするにも1人で行動できない?病気ってあるんでしょうか?

そこのお母さんは県外嫁いできてて
旦那さんは地元です。
うちと子供が生まれた日にちが近くて産院も同じ、上の子も同じクラスでしたが、ほぼ関わっておらず。

私が役員をしたときにどうしても関わらなくてはいけない状況になり連絡を取ったりしてましたが、そこのご家庭の役員や係ができない理由が意味不明というか…

園側が行事のお手伝いをお父さんにしても妻が1人だと不安なので無理ですって…。
見える範囲にいるんですけどね…
さらにじじばばも来てますし…。

確かに普段から乳児健診も妊婦検診も必ずじじばば同伴で不思議でした。
登園時など挨拶もすごく感じのいいお母さんなんですが、係や役員、掃除、乳児健診も1人は無理なのか1人でいるところを見るのはスーパーくらいです。

役員などをやりたくない言い訳かとも思いますが、乳児健診などもじじばば同伴なので1人になると不安になる病気があるんでしょうか?
ちなみにラインの返事も何日も未読でグループラインの大事な連絡の返事がないので個別にラインしても未読。
会った時にラインしたんですけど…って声かけると必ずネット環境が悪くてと言われます。←何年間もこの理由です。
電話してもお母さんの携帯のはずなのに旦那さんが出たり。
不思議な家庭すぎて逆に気になってます😂

コメント

はじめてのママリ

表に出してないだけでメンタルの病気とかではないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

失礼ですがそのママさん精神疾患があるとかではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのかもしれませんね🌀

• 11月10日
ママリ

ただの憶測になりますが、パニック障がいや、鬱をもっていて日によって調子がいい悪いがあったり、これは1人でも出来るけど、これは不安になってしまうなどがあるのかもしれませんね💦

義姉が鬱をもっていて、日頃から慣れている送迎は大丈夫だけど、行事などたまにしかない集まりなどは苦手だったり、一度落ちてしまうとしばらく音信不通になったりなどよくあります。
なので旦那さん(義兄)やじじばばなど周りの家族でサポートは必須になっていますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…

そこまでサポートがいるとは驚きです💦

• 11月10日
ママリ

何か精神的な病気を抱えているかもしれませんね。私自身ですが妊娠前にパワハラをきっかけに適応障害、鬱を発症し、1人行動ができなくなりました。みんな私に敵意あるのではという被害妄想で1人で動けなくなりました。夫が在宅勤務だったので常に一緒に行動していました。産後悪化し、乳児検診も不安とパニック発症が怖くて夫か実母同行してもらいました。
スーパーも行けずネット通販でした。今は改善して1人で動き回れますが、、電話もかけられない出るのが怖いで苦しかったです。私の場合なので同じかは謎ですが、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近な人が近くにいるだけで安心しますもんね😊
    お話し読んでると適応障害のような気がしてきました!

• 11月10日
まろん

精神疾患とかですかね。
園や学校の役員などは免除対象となる場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免除対象になることもあるんですね💦
    病気は仕方ないのでいいんですが、それならご家族がするとかも無しなんですかね😅

明らかに園も学校も知らない感じなので💦
    そこまでサポート必要なら伝えておくべきだし実際私自身も別の理由(正当な理由ではなかった)で役員免除にしてくれとその方に言われて免除にしましたが、他の保護者からは理由を聞かれてかなり困りました😭
    保護者全員に伝える必要はなくても園や学校にはいうべきかと思うんですけどね…💦

• 11月10日