※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の自閉症息子がオムツが外れず、トイレに行くとおしっこはするが、うんちはオムツにする。どうしたらいいでしょう。

自閉症息子4歳オムツがまだ外れません。。
トイレに一緒に行けばおしっこはします。
うんちと言われ連れて行くとトイレで出ないと言ってオムツ履かせるとオムツにうんちをします。
おしっこも伝えてくれてはいますがその時にはもう出てます( ; ; )
どうしたらいいんでしょう😫

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉くんあるあるですね。
オムツでうんちをするのがこだわりになっていると思います。早いうちにトイレでさせることを覚えさせないと大きくなってもその状態が続く可能性があります。自閉の子は感覚が敏感な場合が多いので、トイレでした方が気持ちいいとわかってもらうことが大切です。最初は大変ですがオムツを与えず、タイミングを見てトイレに連れて行ってください。

ママリ

トイトレ本格的に保育園がし始めたのが4歳過ぎで完全に外れたのが4歳半でした!
うちの子の場合は、先にウンチが先にトイレで出来ました。
トイレでうんちした方がスッキリする事が分かれば早いはずです