※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学1年の娘が下の毛に悩んでいる。一緒にお風呂に入った際、母親はアドバイスに困りショックを受けた。他の方の経験や、娘とのお風呂入りの経験について質問している。

中学1年の娘が下の毛について悩んでます。
1ヶ月前ぐらいに部活で合宿に行っていたのですがお風呂のときにみんなに下の毛を見られて恥ずかしい思いをしたと相談を受けました。
先日家族で旅行に行ってお風呂のときに娘から一緒に入ろうと誘ってくれたので数年ぶりに一緒にお風呂に入りました。前に相談した下の毛のことを気にしてるみたいで見てみると大人と変わらないくらいしっかり生えていました。「みんなより早く成長していて大人になってる証だよ。全然気にすることないよ〜」とありきたりなアドバイスしか出来ませんでした…私も人より下の毛の量が多く濃いので同じように悩んでいた時期があったのでそのことも話したのですが…
娘が相談してくれたことやお風呂に誘ってくれたことはすごく嬉しかったのですが母としていいアドバイスが出来なかったことの方がショックでした。

みなさんが子供の頃や娘さんがいくつぐらいに下の毛が生えはじめたか覚えてますか?
もし娘さんから同じような悩みを相談されたらどう答えますか?

また、娘さんと何歳まで一緒にお風呂に入ってましたか?入らないようになったきっかけはありますか?

長文になりすみません🙇‍♀️

コメント

‪🫶🏻

私自身は中2から少しづつ生え始めてました!実母とは小学校4年生くらいまで一緒に入ってて、最後にお風呂はいったのは旅行に行って温泉に入った中1だったと思います🥹恥ずかしいという感情があって自然と1人で入る!って入らなくなってました!

はじめてのママリ🔰

私の娘は小1ですが、全体的に毛深いです。すでに学校でいじられています。
毛を剃るという方法があると一度剃ってあげました。
解決方法があると知った娘は安心していました。他にも生まれつきまぶたにあざがあるのですがこれもいじられます。いつでも解決してあげると言ってあります。が、そもそも気にしなくていいよ。あなたらしさだからあなたはあなたのままで大丈夫とは伝えてあります。娘は私らしいならもう気にしないって言っていました。解決するということはそれがマイナス面であると認めてしまうので、肯定してあげるのも大切かと思います。

あとは恥ずかしい思いをした理由にもよります。小1ならまだしも中1ですよね?どういう言動があったのか聞いてその言動についてのフォローなりを考えます。
友達を責めることはしませんが、他人の体を見て恥ずかしい思いをさせるほどの言動をするってやばくないですか?そっちの方が気になります。

唐揚げ

何を言われて恥ずかしかったのか聞いてあげましょう!!

もうしっかり生え揃っていてみんなはまだなのが単に恥ずかしかったのか。
濃いことが嫌なのか。

剃っても良いし、脱毛しても良いし、無くす方法はあるから、やりたければやってみよう!!で良いと思いますよ!!

そんなことで悩む必要ないですし、もう一緒にお風呂に入ることはないからそのままでいいとか、次の合宿では薄くしたいとか。

娘さんの気持ちを聞いてあげましょっ!!そして相談したらお母さんは味方でいてくれる、ありのままの私を受け入れてくれるってわかれば、うまく昇華できるようになるのでは?

はじめてのママリ🔰

自分の実体験の話をするのはどうですか?
自分も初めて毛が生えて動揺した事。周りの子は生えてないのかもと思う不安とか、でもむしろ生えてない子が少なくなって全員生えてることが当たり前になると全然恥ずかしい事ではなくなったなど。今は思う感情はみんな経験する事だから、恥ずかしがる事もないよと。
お風呂入る時にどう隠すかとかそう言うアドバイスするとか!
寄り添って貰う方が嬉しかったかな?と思います😆

はじめてのママリ🔰

皆さんアドバイスありがとうございます😊
自分の経験談も話して娘が処理や脱毛がやりたいなら出来る限り協力しようと思います🫶