※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自己都合の認可園転園と待機児童、どちらが優先か悩んでいます。待機児童優先の自治体が羨ましいです。

みなさんの地域は自己都合の同一市内の認可園転園と待機児童どちらが優先ですか?
うちは完全に指数でしか判断されないので1年以上待機してるのにすでに認可に通ってる子のほうが1点でも高いと負けます
これなら一生保育園入れる気しないんですが😭
待機児童優先の自治体もあるみたいで羨ましいです💦
せっかく新設園できて通えると思っていたのに...

コメント

ママリ

うちの自治体は転園だと減点対象ではありますが、減点されても尚点数高ければそちらが勝ち取ります💦
何年も待機してようと、点数高い者勝ちです😂

でも、こればかりは仕方ないですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    減点なんてあるんですね!
    加点がある方は仕方ないですが同じ指数の場合は待機児童優先してほしいと思っていたので減点あるのは羨ましいです😭

• 11月10日
みみみ

うちは転園も待機児童も点数変わらないです!
なので1点でも待機児童が低ければ転園の子になりますね🤔
が、待機児童になって一時保育を利用した実績があると2点、また育休からの復帰だと1点の加点があるので、それをすれば待機児童の方が点数的には高いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童でも加点あるのですね!
    うちは一時保育だろうと認可外だろうと育休復帰だろうと何にも加点なしなので結構しんどいです😭
    せめて同指数で並んだ時に優先してほしいです💦

• 11月10日
  • みみみ

みみみ

それはしんどいですよね💦
    うちは落ち続けて先日一時保育を利用したところです!

転園は今入ってるんだから後回しにしてーって思っちゃいますよね😭

• 11月10日