※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

保育園の受け入れ人数が少なく、1歳の子どもを4月に入園させるのが難しいのではないかと心配しています。実際の状況について教えてください。

保育園の受け入れ人数かなり少ないんですが、これ入れるんですか?
市の受け入れ人数の表を見ましたが、全くと言っていいほどありません。
1歳になって4月から入れようと思ってますが、無理なのではないでしょうか😱?
皆さん実際どうしてるのですか?
待機児童0なんて嘘じゃないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳クラスも多いと思います💦
途中入園の申請継続で出し続けてる方が多いそうです
運が良ければ空きがあって入園決定になることももちろんあるので!

激戦区に住んでますが正直2歳クラスでも入れるだろうと思ってましたが認可外ですら空きなしで…考えが甘かったです

0歳クラスで入れておくのが当たり前になってるのがやばいですよね…

• らむね

らむね

0歳で当たり前なのほんとやばいですよね😱

認可外は全然探してませんでしたが、認可外も空きなしということもあるのですね😱😱
    もう絶望しかないです🥲
    運に頼るしかないですね…

• 11月11日
はじめてのママリ

保育園受け入れ人数少なすぎますよね😭
申し込みしたところは0〜2歳までの保育園で、0歳児・1歳児・2歳児クラスあわせて全員で12名の枠なので4人しか入れない制限でした💦

入れなかった場合は、空きがでるのを待って連絡を待つか、遠くなっても他の園を探すしかなさそうです💦

• らむね

らむね

そうですよね😱
    12名って😱

遠くなるとほんとに大変ですよね😇子供も疲れてるだろうし、ご飯とか考えると………
    大変すぎます🥲

• 11月11日
ママリ🔰

点数にもよるかなと思います💦1歳4月が難しい所は0歳の時に入れてる方が多い気がします!
今年は空きがあったので0歳途中入園の予定ですが、入れるかはまだわからないです😂

• らむね

らむね

役所で0歳の時にいれると聞きました😭!
    入れるかわからないのほんと酷いですよね😭

• 11月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本年度までは、絶対復帰組は0歳、延長組は1歳で落ちて延長で住み分けは出来てたのかなって思います…来年からはまた違って来るのかな😭

待機0は育休手当系延長も加味されてますよね🤔

私は入れるかわからないですが、落ちた所で育休手当ないので認可外でも幼稚園でも保育園でもこども園でもどこか入れたらいいなとは思っています🥹

• 11月11日
  • らむね

らむね

延長も加味されてるんですね〜😭

そうなんですね🥹
    ほんとどこか入れたらいいですよね🥹

• 22時間前