※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の女性が、次の転勤先が通える場所になりそうで、引っ越すか悩んでいます。旦那は引っ越しを推奨していますが、再びの引っ越しや子供の保育園や学校の問題が懸念されています。皆さんならどうしますか。

引っ越すor引っ越さない・・・

転勤族で約1年おきに転勤があります。
数年前まで帯同してましたが、転勤が出産とかぶり現在は単身赴任です。

そんな中、次の転勤先が今私たちの住んでいるところから通える場所になりそうです。(片道電車で1時間ほど)

旦那は社宅を借りて引っ越すのを推してます。
その場合・・・
○メリット
・家賃が1〜2万で済む(現在17万)

○デメリット
・再び引っ越し
(現在のアパートは半年前に引っ越したばかり)
・保育園、学童無事入れるかの懸念
(場合によっては待機児童となり私が働けなくなる可能性も)
・子供達の学校、保育園、習い事、交友関係全てリセット

今住んでいるところから通えなければ、思い切って引っ越しもありなのですが、家賃大幅に安くなるとはいえ、なかなか引っ越しに踏み切れません。

みなさんならどうしますか?

ちなみに子供は毎年のように引っ越してて、上の子たちは3〜4回引越し経験してます。
そして毎回泣いてます。

コメント

ままり

社宅は何年住めるんですか?
確かに大きいので引っ越したいですが、お子さんの年齢にもよります。
長く住めるなら最後の引越しってことで説得します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また1年後に転勤になるので、社宅はその1年だけです。
    近隣で勤務になれば引き続き住めるかもですが、いずれ引っ越します😭
    旦那と常に一緒に帯同したら小学校は2〜4回かわります・・・

• 11月12日
  • ままり

ままり

あとはお子さんがどのくらい引越し嫌がってるか…ですね。
    うちは1番上は強メンタルだったので転園転校してもらいましたが、真ん中は豆腐メンタルなので真ん中の入学を機に定住を決めました。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は引っ越しのたび、毎年泣いてます😭
    ただ今の場所に残っても定住予定はないので数年後には必ず引っ越します💦
    いろいろ悩んで答えが出ずです😭😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そこが最後の引っ越しになるなら私なら引っ越します。
保育園、学童入らなければ仕事辞めます。
あとは家賃浮く分以上自分が稼げるかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この先どこに住んでも定住予定はないので、今の場所を少しでも長く住むか、もう引っ越しかどちらかで・・・
    私が仕事辞めるのはいろいろ考えて難しいです😢

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童、保育園に入れるかわからない、そして必ず引越しをしないといけない。
    仕事はやめられない。
    デメリットの方が多いので今は引越しの時期ではないのかと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

また転勤あるならもう今のところで家買います、、
うちの子は結構メンタル弱いタイプで転園でも泣いてたので入学を機にもう引っ越しはしないという考えです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を買う予定はなく賃貸派なので、今の場所もいずれは引っ越します😢
    ただ毎年子供が泣いてるので、もう1年くらいは引っ越さずいたいなという気持ちもあって悩んでます😭

• 10時間前