※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari♩°*
産婦人科・小児科

保育園や幼稚園児の風邪症状、受診のタイミングと小児科と耳鼻科の選択について教えてください

保育園や幼稚園に行ってるお子さんは
咳や鼻水などの風邪症状が出た場合、
どのくらい続いたら受診していますか?
また、熱がない場合は小児科と耳鼻科
どちらにかかってますか?

コメント

はじめてのママリ

本人がしんどそうならすぐ受診し、本人はめちゃくちゃ元気でたまに咳がでるとか鼻水がたまに出てる 程度なら、悪化しないか自宅で様子見している間に治ります😊
もはや咳鼻水も何もない時が少なすぎて毎回は受診できずこんな感じになっていますが、本当ならすぐ受診した方がいいんだとは思いますが🥲💦
我が子はずっと小児科です🙌

sママ

我が家はし始めたなーと思ったら、すぐかかりつけの耳鼻科に連れてってます!
酷くなる前に対処してるので、基本軽症で済んでます🙆‍♀️

ママリ

鼻水は色が付いたり、あまりに止まらなかったり、流れてきて咳が出たりしたら行きます!傍目に見て「ひどいなー」って感じになったらですかね🤔
上の子は鼻炎があるので、耳鼻科で鼻炎の薬は常備でもらっているので、透明サラサラならその薬を飲ませて様子見します。
まずは小児科に行って、それで良くならなかったら耳も診てもらいに耳鼻科に行くことが多いです。耳鼻科の薬はよく効きますが必要以上に強いこともあるので💦

咳は咳だけなら1週間ぐらい様子見ます。軽いけど1週間止まらなければ受診。ひどくなればすぐ受診。数日で軽くなっていくなら様子見って感じです🙌

🐱ྀི🐱ྀི👻

本人がしんどそうなら連れていきますが基本熱ないなら連れてかないです!あとは2週間近く治らないとかがあるなら連れていきます!耳鼻科は嫌な思いしたので小児科です。

うさまる

鼻水はわりと早めに受診します。鼻水から中耳炎になることが多かったので😥以前は小児科受診してたんですが、薬飲んでも治らないことが多く耳鼻科に変えました。
咳だけなら様子見して酷くなってきたら受診します。

mamari♩°*

みなさん、ありがとうございました!
まとめてのお返事ですみません💦
うちも出始めても仕事あるしすぐは病院連れて行けなくて、2〜3日は様子みてるんですけど、10日くらい前にやっと咳と鼻水治ったのにまた今日出てきて、今回はどうしようかなーと思っての質問でした🥲妊婦なのであまり病院行きたくないし、とりあえず今週いっぱい様子見てみようかなと思います!