※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

【子供の発熱が4日続いています。再診は小児科?耳鼻科?新しい病院?】2歳…

【子供の発熱が4日続いています。再診は小児科?耳鼻科?新しい病院?】

2歳半の子供です。 

経過としては↓

日曜 38℃台の発熱

月曜 38〜39℃台
2月末に中耳炎で耳鼻科受診したこともあり、再度耳鼻科へ。
インフルエンザは陰性。(発熱から24時間経過)
中耳炎には特に触れられず「喉もそんなに赤くない」
「熱が下がればあとは様子見でいい」と言われる。
抗生剤なく、カルボシステインとアスベリン処方。

火曜 38〜39℃台

水曜(本日) 38〜39℃台
相変わらず鼻水はズルズル
きもーち減った&黄色の鼻水が薄まってくる

何故かうちの子は中耳炎だろうと風邪だろうと
いつも4〜5日発熱します。毎度原因不明です。

よく、血液検査をしてもらう投稿を見ますが、近隣2軒の小児科も耳鼻科も、発熱4,5日目で受診しても検査はしてくれません。
(ウイルスだと結局対症療法するしかないからかもしれませんが…)
いつも子供の免疫に託す形です。 

4日熱が下がらなければ再受診の目安とも聞きますが、
咳が増えたりしてるわけでも呼吸がおかしくもありません。
この場合小児科と耳鼻科どちらがおすすめですかね?😅

胸の音や胸部レントゲン、続く発熱もふまえて小児科か
鼻水にポイントを絞り再び耳鼻科か…
はたまた新しい内科小児科的な病院か。

少し悩んでます…

コメント

あおちゃん

んー少し改善してるようですしとりあえず鼻水が酷いなら耳鼻科で吸引、吸入がいいかなぁとは思います💡
5日以上熱が続くようなら小児科で血液検査も視野に入れるかなぁって感じですね。
ちなみに血液検査は細菌感染がないかの確認なので、長引く高熱5日以上)じゃなければしないですし、普段から4、5日続くならそれ以上でなければしないと思います。
うちも中耳炎でもインフル等の感染症もなく10日近く熱が上がったり下がったりで初めて血液検査でした💡
ちなみに中耳炎には触れないというのは耳の確認はしていないということですか?もし確認してないなら、こちらから見てもらうよう伝えたほうがいいです。
中耳炎なら抗生剤のほうか早いですからね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    家でもマメに吸引してるんですが、なかなか良くならないですね💦

なんでそんなに血液検査してもらえるの!?と思うくらい、みなさん3日くらいでしてもらってるイメージでした。
    むやみに採血するのも可哀想ですが、原因不明なのも、モヤモヤという感じです。

耳鼻科では初めに耳確認ありました👂
    が、特にコメントありませんでした。
    もしかしたら受診直前の体温が、37度台だったので、中耳炎からくる熱じゃないと思われたのかもしれません🥲
    実際先生も「鼻風邪だね」との診断でした。

あおちゃんさんのお子様も長々熱が続いたことがあったんですね。
    我が家も抗生剤をいただけるよう、相談してみます。

• 21分前