生後9日で乳児湿疹が出て、肌が赤くポツポツしています。早い発症に不安を感じています。乳児湿疹について情報収集中で、肌が弱いのではないか心配です。
生後9日で乳児湿疹が出てきて
次の日には酷くなっていたので皮膚科行きました…
1人目は肌綺麗だったのでメンタルやられてます。
しかも女の子なのに顔が赤くポツポツで、首も耳にも広がってお股のあたりも少しポツポツしてます
薬塗ってもすぐ治るわけじゃないのはわかっていても
四六時中乳児湿疹について調べてます。
1ヶ月とかで乳児湿疹が出る人が多いみたいでこんな早くから出てるなんてどうなんですかね
肌弱すぎるんでしょうか…
アトピーになったり後に残ったらやだな…
- ま(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
おはつのママリ🔰
うちは2人とも早めに乳児湿疹が出たタイプ(長女が生後2週間、息子は生後3日)でしたが、4歳、6歳になる今、2人とも跡はなくツルツルです!
(ただ、長女は当時化膿したようにツユが出るほどの悪化でした…メンタル相当やられました…)
しばらく保湿地獄に苦しみました。つらいですよね…
その後、長女は2歳以降お肌のトラブルゼロですが、食物アレルギー、長男も2歳までは皮膚トラブルありましたが、4歳になる今は少し皮膚が弱いくらいです…。
アレルギーマーチで調べてみて下さい。やはりアレルギー体質であるのならば早めに対応すればするほど(アトピー→食物アレルギー→喘息だったかな?)悪化を防げるようです。
乳児湿疹を早めにしっかり治療すればその後のアレルギー症状を防ぐ可能性が高くなるってやつです。
大きい病院の小児アレルギー科に長らく通院していますが、とにかく小さいうちから保湿保湿!の指導でした。産んでから6年と4年、最近は慣れてきてたまにさぼりつつ日々ぬりたくってます🥹(地味につらい)
おかあさんかなり大変かとは思いますが、必ずお肌が綺麗になる日が来るのでがんばってください
ママリ
上の子も下の子も乳児湿疹出ましたが薬塗ったら良くなったので大丈夫ですよ😊
今では全く跡に残ってなくて肌が綺麗ねーって言われるレベルです!
また乳児湿疹の時に皮膚科に行きましたが乳児湿疹がアトピーになることはないと言われました。
アトピーになるかはもう少し大きくならないと分からないと言われました。
下の子はまだ分かりませんが、4歳の上の子はアトピーになってないです😊
ちゃんと薬使ってたら治るものなのであまり心配されないでくださいね☺️
-
ママリ
ちなみに他の方がおっしゃってるようにアレルギーやアトピーを防ぐには保湿大事です!
保湿剤は身体中がベッタベタになるくらい塗ってます!- 11月10日
-
ま
優しいお言葉ありがとうございます。
ママリさんのお子さんはどんなお薬やスキンケアで良くなりましたか?
また、どれくらいで良くなったのかも教えていただけると嬉しいです😭- 11月10日
-
ママリ
薬は上の子も下の子もロコイド処方されました!
弱いステロイドなので赤ちゃんでも使えます😊
普通に保湿してその上からサッと塗る感じです(ロコイドは擦り込むな、サッと塗れば大丈夫と言われました)
1週間もしたら酷い状態はなくなったと思います🤔
その後もポツポツは出ましたがロコイド塗ってれば良くなりました!
ボディーソープは二人ともアトピタです!
保湿はアトピタのローション塗った後でベビーワセリン塗ってます!
ワセリンベッタベタに塗る感じです😊- 11月10日
ま
詳しくコメントいただきありがとうございます。
おはつのママリさんのお子さんにはどんな処方をされましたか?😞
また、なにか良いスキンケア方法をご存知であれば教えていただけないでしょうか。
よかったボディーソープなど、なんでも良いので教えてください😭
おはつのママリ🔰
長女の時は乳児湿疹と普通の小児科で診断され、2ヶ月程ワセリンを処方されたのですが悪化していきました。我が子の肌にワセリンは合わなかったみたいなのと、悪化してる時に保湿だけ、というのもよくなかったようです。
その後大学病院の小児アレルギー科に紹介となり、ステロイド(リンデロン)とヒルドイド(保湿)の合剤が処方されました。ステロイドは長くダラダラ使わずに短期間でしっかり塗って治す。が基本だそうで、それまでグジュグジュだった皮膚が1週間ほどで綺麗になりました。
綺麗になってからは医師の指示で保湿に切り替えましたが、ヒルドイド一択です。
とにかくこの6年間ヒルドイドをこれでもかってほど2人に塗ってます。どちらかというと皮膚にのせるという感じで寝る前も朝も保湿で真っ白です。夏は夏用のヒルドイドにかえてもらえました。
(最初に、必ず保湿指導があるのですが当初は想像をこえる量で驚きました😂)
あとは洗濯用洗剤を無添加のものにしました。界面活性剤は皮膚に刺激が強いといわれ、産前から買っていた「ベビー用さらさ」は除外しました。ボディソープもベストなのはベビー用の石鹸をたくさん泡立ててこすらずに泡で包むように手洗いするよう指導されたと思います。いまだに入浴時は手か麺のタオルで優しく洗うように言われています。
ただ、2人の子供を石鹸泡立て慎重に…なんて入浴はワンオペにも限界があり、下の子が一歳になってから「無添加」とかいてあるピンクの赤ちゃん用ボディソープに切り替えてます。(赤ちゃんコーナーによくあるやつです)
2歳までは綿の肌着や服など気を使うことも多かったのですが、今は特に気にせず過ごせてます😄
ま
今リンデロンVGと亜鉛華の合剤とヒルドイドが処方されているので、1週間で治ると聞いて少し希望が持てました😢
顔はヒルドイドの化粧水で体はクリームが処方されています。
新生児ニキビもあるので顔はあまり保湿は良くないようです…
ステロイド塗ると少し赤みが引く感じがあるのですが、先に赤みがひいてからポツポツが無くなるのでしょうか?
ポツポツザラザラは最後まで残りますか?
別でヒルドイドは血行良くするからダメとかいうコメントもみていたので、使っても良いのだと知れてよかったです🥹