上の子が3歳、双子が生後4ヶ月です。双子は生まれてから喘鳴があり、常…
上の子が3歳、双子が生後4ヶ月です。
双子は生まれてから喘鳴があり、常にゼコゼコしています。
1人は酷く喉元が凹む陥没呼吸もありますが、ミルクは850ほどトータル飲めています。活気あり笑顔もあります。9月2日に念のため国立成育医療研究センター受診し精査していく予定です。
調べていくと気管狭窄症など怖い病気がでてきます。
生後4ヶ月なのに、上の子の鼻風邪、ヘルパンギーナにかかり高熱も2回でています。
ただでさえ、喘鳴があり呼吸が不安定なのに上の子が保育園から風邪をもらってきます。
私なりに双子を隔離したりしているのですが、夫が全く理解していないのが辛いです。
隔離していても、かかるもんはかかる。そうやって免疫をつけていくんだ。仕方ない。
など言われ、もし鼻風邪をひいて喘鳴が悪化し窒息したら?伝えても、窒息するわけないじゃん。と。
いつも熱が有り様子がおかしい、呼吸がおかしいと気づくのは私です。夫は別に普段通りじゃない?と言います。高熱が出た時も
夜間病院しらべ、必死に電話するのも私。夜中受診に連れ出すのも私。夜泣きに対応するのも私。夫は赤ちゃんが泣いててもあやさない、バウンサーに乗せるだけ。それで泣き止まないとイライラしてます。そして寝不足の中私が対応。「自分中心(赤ちゃん)で生活が回ってる訳じゃないからな」と冗談混じりで言ってました。陥没呼吸もでてて、喘鳴もでてるのに泣いて呼吸止まったらどうするの、あやして欲しいと言っても聞かず。機嫌が悪くなるだけです。
仕事が自営業で自宅でしていて、忙しいのもわかります。
喘鳴や体調に不安が多いので訪問看護を使いたいと言っても消極的。このままじゃ、私が壊れます。なんで双子を健康で産めなかったんだろう、私なんか死んだ方がいいと考えてた時期もありました。
それでも、夫には顔に出さない様にしています。
喘鳴の件もやっと紹介状をもらえ、大きな病院にかかることができました。それまでに熱を出すと診てもらえないらしく今が本当に大事なんです。上の子とホテルに泊まるのはどう?と提案しましたが、何言ってるのバカバカしい。と。
もう疲れました。
双子の1人は遺伝疾患があるかもしれないと大学病院通院し、毎日が不安なのに。でも双子を守れるのは私しかいない。
愚痴でした、、
- はじめてのママリ🔰
コメント