学童保育でお弁当作りに悩んでいます。手作りが難しい時はコンビニでもOK。夏は腐りやすいので心配。幼稚園は給食あり。男の子は食欲旺盛で量が多いです。
学童保育を利用する予定なのですが1日利用日はお弁当持たせないといけません💦
なので夏休みとか長期休みの期間は毎日用意してあげないとです🥲
一応説明会のプリントにはできるだけ手作りでと書いてあったので買ったものでも時々はいい感じの書き方だったのでどうしても無理な時はコンビニとかで買おうとは思うのですが😭
うちの子はたまご食べないのでたまご焼きとか固定で作れないんですが学童保育利用してるお子さんのお弁当何作ってますか?
夏となると暑いから腐るのも心配ですし💦
幼稚園は給食ありで長期休暇期間の保育も申し込めば給食用意してもらえるので今からお弁当作りドキドキしてます😂
あと1年生の男の子でめっちゃよく食べる子はお弁当何mlのを使ってますか?💦
うちの子は定食屋さんで一人前食べちゃいます😭
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
おにぎり2個と卵焼き、ソーセージ、ブロッコリー、冷食、みたいなよく見るお弁当作ってました☺️食べれるもの持たせてあげればいいと思いますよ☺️
保冷バッグに保冷剤入れて持たせてます☺️
はじめてのママリ🔰
冷食めっちゃ使ってます(笑)息子も唐揚げがいいーとか言うので🐱うちの学童は息子が知る限りは買ってきたものの子は1人だけって言ってました💦1年生のお弁当はそんなに作るの大変ではなかったです☺️夏でも冬でも大きい保冷剤2個いれています!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
保冷剤や保冷バッグしっかり用意しておきます😊
買ったお弁当の子はやっぱりなかなかいないですよね😭
ただ手作りより買ったもののほうが安全な気がしてしまいます😂笑- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの学童は週2回だけお弁当注文もありました💡1食500円とまぁまぁたかいのですが😂
- 11月10日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
お弁当注文あるなら利用したいですがなさそうなので作らなきゃです...
幼稚園の給食のありがたさが沁みます😭笑- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね〜😅ちなみに長期休みではなく、普段も月に3回くらいお弁当の日ありますよ(笑)
- 11月10日
ママリ
1年生の時から600つかってました。(よく食べる方です)朝、そんな作る余裕がほぼないのでだいたい冷食、たまに卵焼きやいたり鮭やいたり。
うちのところも買ったやつ持たせていいと書いてましたが、結局朝買いに行く時間なくてお弁当しか持っていかなかったですねー。子どもに聞いたらコンビニでかったサンドイッチやおにぎり持ってきている子もいたようです。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちが家と学校の間にコンビニがあるからつい甘えた気持ち出てました笑
あと手作りでお腹壊させるのもこわくて買ったもののほうが安心では!?と思い💦
時々は利用しようと思います😂
600結構大きいですね!
うちの子も食べそうだしそのくらいで探してみます😊- 11月10日
-
ママリ
たまにならいいんじゃないでしょうか。毎日お弁当作り、本当地獄ですから…
ちなみに3年生後半からは850にアップしました…これまた、お弁当埋めるのが大変で。。よく食べてくれるのはいいですが、困ります。- 11月10日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私自身独身の時もお弁当って作るのめんどくさくて前の日の夕飯の焼きそば詰めて行ったりしてたくらいなので子どものを作るとなると見た目も気を使うし大きいお弁当だと中身増えるし尚更ですよね😂
作ったほうが安上がりだけど疲れちゃう時もありますよね💦- 11月10日
たこさん
長男がよく食べる1年生ですが、460のお弁当箱です😊
保育園のときからそうなのですが、お弁当を早く食べ終わって早く片付けて遊びたいという感じらしいので、よく食べる子だからと言っても2段のお弁当箱とかにはしなかったです。
学童ではオヤツも出ますし✨
うちの長男も卵が好きじゃないので、唐揚げとウインナーが定番です😊
ご飯もおかずもしっかりと冷ましてから詰めて蓋をし、保冷剤を乗せて保冷バッグに入れて持たせていますが、夏休み期間中でも大丈夫でした✨学童のお部屋はかなり冷房がしっかり効いていました✨
長男曰くコンビニ弁当の子は見たことないけど、パンやおにぎりを持ってきている子はたまに見るそうですよ〜
冷蔵庫に入れたり温めたりすることは出来ないので、要冷蔵のサンドイッチや温め必須のお弁当は無理だと思います💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
たまご好きじゃないと入れるもの悩みますよね😭
パンとかおにぎりは買っておかずだけ持たせるとかでも時々は良さそうですよね
ご飯を朝から炊くのが割と私的には大変な気がしてます😂笑- 11月10日
-
たこさん
よく冷凍食品の揚げ物を詰めるので、買い物の時に選ばせてますよ😊
唐揚げ、クリームコロッケ、ハンバーグ、などのどれか2種類は毎日必ず入れてます✨
ご飯の冷まし方でラクなのは、平らなお皿にラップを敷いてからご飯を薄く盛る→ふんわりラップを乗せる→大きめの保冷剤の上に置いて放置。
早く冷めるし、ラップでお皿が汚れないようにしているので洗い物も出ません✨- 11月10日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
自分で選ばせるのいいですね😊
別のところで冷ますとお弁当箱も温まらないしいいですね✨
ありがとうございます😊- 11月10日
🌈ママ 👨👩👧👦
ありがとうございます😊
手のかからない好きなものをよくリサーチしておきます!笑
ゆう
なんでもいいと思います!冷凍食品美味しいですよ☺️
コンビニのお弁当持ってきてる子たまにいるそうですが、子どもが親に○○君コンビニのお弁当だった。って言ったりするので、他の親御さんが聞いたら「え!?」って思う方もいて、親同士で話してる時に賛否両論というのか。100%手作りじゃなくてもいいけど、コンビニ弁当はな。。。みたいな反応の方多い印象でした💦
🌈ママ 👨👩👧👦
やっぱりそうなんですね😭
私が見た目が少しだけ派手な方だと思うので子どもにはできるだけやっぱりあのお母さんだからと思わせないように頑張ってるのでお弁当も頑張ろうと思います😂
色々と試行錯誤してみます!