※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、些細なことで傷ついてしまう悩みについて、関わり方や対処法について相談したいですか?

わたしはよく真面目、繊細等いわれます。
性格はネガティブだし肯定感も低い

例えば三人で遊んだ時、ご飯食べるのに
席に着くと2.1で分かれるのに対し
わたしが大体1人ですわることが多く
自分は好きなのにわたしはもう1人の
この子より好きの度合いが
上ではないんだなって勝手に傷つくのと
嫌われてるんだなって思ってしまう事があります。

他の場面においてもそうで、、、
いちいち些細なことで気にして嫌われてるって
おもってダメージがすごいです。
その人と関わりがなければまったく何も
思いませんが個々に仲良よくしてたりすると
あーやっぱりそうなんだ遊んでくれてるけど
気持ちはこっちなんだとか思います。

そこで自分はなんでこうなんだろう
何がいけなかったんだよう悲しい
と深く傷ついてその人と遊ぶの控えようとかも
思ってしまうんですがこうなりないために
方法ってありませんか?

コメント

席の場合は、大体1人で座ることが多く、
とありますが、まぁ、たまたまですよね。
確率的に少なからず3分の1は、1人で座ることにはなると思います。
もう一人のお友だちの方が好きの度合いが上とか下とかランク付け?あって、お友だちの方が上なら、
もう主さんと遊んでないかもですよ。
何故、勝手にランク付けするのでしょうか。

AさんBさんといたとして、ご自分が例えばAさんと座る時、Aさんの方がBさんより好きだから…
Bさんと座る時は、AよりBさんの方が好きだから…
とか考えていますか??
別にないですよね??
皆、そんないちいち考えてないと思いますよ。
小学生でもあるまいし。

自分がその立場だったら、どうしてるか考えたら、自ずと答えは出てくると思います。
自分はやらないけど、相手ならこうするだろう、って、かなりの被害妄想ですね…😳
人を信用きていないのかなと思います。
長々と失礼しました🙇

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんでランク付けするのかわかりません。
    でも昔からそうです。
    価値がない人間だなって💦

嫌いではないから遊んだりはするけどその人ほど好きではないんだろうなとか、、

でも自分が逆の立場なら
    なんとなく普段からよく遊んでる心おいてる方には行くかなって思います。

• 11月10日

退会ユーザー

そんな嫌いではないけどなぁ、みたいな人とわざわざ会って遊ぶでしょうか。

AさんBさんいたとして、それぞれとどのくらいの仲良さ度か、にももちろんよるかもですが、同じ時からの友だちとかなら、一緒に遊ぶ時は、別け隔てなく遊ぶのが友だちとの遊び方ではないでしょうか。

普段から遊んでて心開いてる?方がいるなら、そちらにいくのはわかりますが、
    相手にとってそれが同じかどうかはわかりませんよね。
    男女でもそうですよね。
    こっちが好きでも相手の男も好きとは限らない…

• 11月10日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

嫌いじゃないけど断る理由もないないしなみたいな感じなのかな?とかも思いました。

そうなんですよね。わかってはいるんですがみなさんどんな感じなのかなって💧

• 11月10日

嫌われる勇気  という本を読んでみてください。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

アドラーですよね?

• 11月10日
ゆうき

私もネガティブだし自己肯定感ないし傷つくこと多々あります…🥲
中学の時から3人グループになることが多くて、親が厳しいこともあって毎回友達2人で遊びに行ってるのに私だけ遊びに誘われないとか、、
私会えてないのに友達は頻繁にあってたり、友達はさらにその友達紹介して仲良くなって飲み行ってたりとかとか、、
ストーリーに上がってるのみて何度も傷ついてきました🔪
でも友達なんてたくさんいればいいものではないし、私もこの歳になるまで思いやることの大切さだったり、人間関係でも相手の気持ちを考えたり物事にも気付けない性格だったということもあって自分にも悪いところがあったんだなと反省して治すように努力し、遊びに誘われないならそこまでの関係なんだなーと割り切るようにしたり、自分が信じてる友人は誘われなくても何かしらの事情があるのだろうと、別の部分でたまに心配のラインくれたり、誕生日祝いのラインしてくれたり、たわいもない会話送ってくれたり、そうゆう良いところを考えるようにして私は仲間はずれにされてるわけじゃないんだと自分が本当に仲が良いと思っている、大事だと思ってる友人のことを信用するようにしました!
そしたら何かあれば友人も相談事してきてくれるようになったり仲間外れなのかな、とちょっとよぎることがあってもモヤモヤして傷つくことも減りました!!!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたし複数人が好きじゃないけど誘われないとなんで誘ってくれないんだろうって毎回傷ついてました。

旦那には誘われてもいかないなら別によくない?矛盾してるとも言われます💧

でもなんだか必要として欲しいというかなんというか、、、

わたしの中の基準が誘ってくれる=すいてくれてる、必要としてくれてるってなってしまってて💦

あと友達も誰でもいいわけじゃなくてこの人から誘われたいみたいな欲もあります😢

• 11月10日
りん🔰

私もネガティブで、自己肯定感低めです。

ネガティブな思想になったときには「、、、じゃないかもしれない、」とあえて反対の理由を考えるようにします。お友達がふたりで座ったのはこっち側の席が好きなだけかも、とか。難しいですけど、その考えを繰り返し繰り返しする習慣にして、考え癖を少しずつ直していけると思います。

そして、人間疲れているとどうしてもネガティブになりやすいので休息や食事をしっかりすることもとても大切かと思います💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

旦那にもそのように言われます💧

でも咄嗟には考えられなくてモヤモヤしながらその場にいるんですよね😢

• 11月10日
真鞠

自分で選択しないからじゃないでしょうか?

基本的に待ちなのでは?

2人で座りたいなら、座ればいいじゃんと思ってしまいます🥹

そもそも「隣に座らないから好きじゃない」みたいのも意味わからないです、、向かい合っての方が顔見えるし話しやすくないですか?😂

自分の意思で、自分の選択で行動していたら、そんなふうに周りの態度とか見てあーだこーだ思うこと少なくなると思います🙋‍♀️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

自分で選択しないってどういうことでしょうか🥺

わたしの頭がこっちにこないから嫌いとか極端?なんですよね💦

• 11月10日
  • 真鞠

真鞠

相手がこっちに来るのを待ってるから、来なかった時にモヤモヤするんでは?という事です🙋‍♀️

友人と座りたいなら、自分から友人のそばに座っちゃえば良いのにって思ったんです🥹

• 11月11日

嫌われる勇気をよんでみては?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

アドラーですか?

• 11月10日

退会ユーザー

そうです。読まれたことありますか

• 11月10日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

調べて本屋さんでチラッと見たことはあります。

• 11月10日
  • りん🔰

りん🔰

「嫌われる勇気」私もおすすめです!!

• 11月12日