※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

しっかりした幼稚園についてのご意見をお聞きしたいです。

カリキュラムがしっかりある、先生方も厳しめの、きっちりとした幼稚園って、正直どうなのでしょうか……?

(子供が割としっかりしていて、園の方針についていけそうな場合)

みなさんのご意見お聞きしたいです。

コメント

ママリン

2年間だけですが、そういったお勉強系の幼稚園に通ってました。
子供は大変な事も多かったですが、達成感という意味ではすごく自己肯定感が上がると思います。
みんなで一つの事に一生懸命取り組んだり、いろいろなカリキュラムを通し子供の興味を引き出してくれてました。

また、先取り教育で小学校に入学後も優等生のような感じで、先生からも一目置かれる幼稚園だったので、逆にいうと周りがより子供っぽくみえてしまうデメリットはあったみたいですが‥卒園生のお話を聞くと、小学校に適応する能力は抜群に付くと言ってました。

確かにカリキュラムの分、自由な遊びの時間は限られますが、全くない訳でもないし、降園後に公園でみんなで遊ぶ事も多かったので、そこは我が家は気にならなかったです。。環境によりますかね😊