※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮筋腫がある妊婦。第一子は問題なく出産。第二子妊娠中で、出産時の出血量が心配。個人病院での出産でも大丈夫と言われたが、不安。同様の経験をした方の意見が欲しい。

子宮筋腫について

若い頃から子宮筋腫があり、第一子妊娠時は位置もサイズも出産に大きく影響はないだろうと言われていて、実際無事に出産しました。出血量は中量でした。
今第二子妊娠中なのですが、20週の時の検診で今回は子宮筋腫の真裏に胎盤がついているから、位置的にはあんまりよくな位置だね、だけど妊娠経過にはなにも問題はないから安心してね。ただ、出産時に出血量が増える事があるかもしれないと言われました。
前回も里帰り出産で、今回も同様を予定しているのですが、里帰り先は個人病院のため、先生に、個人病院ではなく総合病院で出産した方が良いですか?と聞くと、個人病院でも大丈夫だと思いますよ。だけど念のため30週くらいで里帰りしましょうと言われました。
なんだか怖くなってきました。
同じように筋腫があって出産された方、どんな感じでしたか?参考にしたいので良かったら教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いま現在、子宮筋腫が大きくて、同じように筋腫の裏に胎盤がかかってるとのことで産院では難しいとのことで総合病院を紹介されて転院しました😂
産院では帝王切開一択!!という感じで言われてましたが、総合病院では経膣分娩でいけそう!と言われてます👀
さらに産院で産めたんじゃない??と言われて、戸惑いました…笑笑
医師によってリスクのこと考えると色々なのかなと思いますが
検診のたびにドキドキしてます💦