※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

33週で逆子の妊婦です。帝王切開の可能性があり、転院を考えていますが、主治医に伝えるべきか悩んでいます。転院の希望を言うことは失礼でしょうか。

ご意見を聞かせてください。

33週で逆子です。現在個人の産院に通っており、第一子の出産場所であるので第二子の妊娠もずっとお世話になっています。第一子は経膣分娩でした。
このまま逆子だと帝王切開の話がまもなく出ると思います。
第一子出産時、分娩室を使ってみて「もし帝王切開ならここでお腹切るのか…」といった印象でした(分娩室兼手術室なのです)
もし可能なら提携してる近くの総合病院に逆子の帝王切開のために転院したいな、なんて考えたりもします。
明日赤ちゃんの向きの確認のための受診を控えており、この希望を主治医に伝えるか迷っています。
帝王切開をやってない産院なら全例転院になるでしょうが、ある程度帝王切開の実績がある産院を選んでおいて転院したいと申し出るのはやはり失礼でしょうか…
個人の希望を優先するか、礼儀を重んじるか悩みます。
もちろん伝えてみたところでとんとん拍子で転院にはならないだろうしダメって言われるかもしれません。
みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転院が可能なら希望を伝えてみていいと思います✨
ただ、もう33週ですが転院できる総合病院なんですか?😶
私も総合病院でしたが、高リスクの妊婦さん以外は先着順でだいたい12週くらいには締め切りでした🤔
普通の帝王切開なら高リスク妊婦ではないですし、まずは分娩予約を取れるのかどうか確認してからが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

どの程度実績があるかにもよりますが私だったら総合病院に転院しますし失礼ではないと思います!
赤ちゃんのことを考えたら設備が整っているところに転院したいと思うのは当たり前だし先生もわかってくれると思いますよ🥺
失礼かな、、で中々話できなくて病院変えずにもし赤ちゃんに何かあったら後悔します😭

わたしが通っていた産院はたまたま帝王切開で有名な産院で転院せずにすみましたがそうでなかったら転院してたと思います!
ただ私は37週で逆子治ったのでまだその可能性もありますね🥹