体のむくみについて、体重増加や浮腫みを感じています。塩分を控えることが解消方法として考えられます。
妊娠中の体のむくみについて。
現在34w、明日から35wです。
毎晩、夕食後のお風呂入る前に全裸で体重測っているのですが
今日の体重が昨日の体重から➕1.9キロでした。
昨日も今日も特に食生活は変わらず。
むしろ昨日は便が出ていないのですが今日は出ています。
ここ最近おしっこの回数が減ったなって思っていたり、手足の指が曲げづらいなと感じたり(浮腫んでいる感覚)なのですが、水分を溜めすぎているような気がします。
これの解消方法なにかありますでしょうか、、、
塩分を控えるしかないですかね?💦
- はじめてのママリ(妊娠35週目)
コメント
🥕🧡
産院で浮腫が気になります〜と伝えたら、浮腫をとる漢方を処方してもらえました🥰
体質もありますが、頻尿も加速し、おかげで体重増加はほとんど無いです😂✨
ゆきんこ
1日1.5Lの水飲むようになってから、浮腫み減りました🙆♀️
おしっこの回数も、前より増えました👍
-
はじめてのママリ
妊娠してから尿管結石になりそこから1.5〜2L毎日水を飲んでいて、おしっこの回数も頻繁だったんですが最近は1日4回くらいで、、、
めちゃめちゃ体内に水分溜めてる感じになってます( ; ; )- 11月10日
-
ゆきんこ
そーなんですね😭
行きたくなくても、座ってみるとかですかね?🥺- 11月10日
Chaki
同じくめちゃくちゃ浮腫んでます💦
産院にも相談しましたが、塩分控えてしか言われなかったので、水分とってトイレに行く回数増やすようにしてます💦
浮腫のせいで体重増えてるのもなんか嫌ですよね😭
-
はじめてのママリ
うちの産院も塩分控えてとしか言われなさそうです😭
塩分控えるのもなかなか難しいですよね、、、
毎週体重増えて先生に注意されているので「これは浮腫なんだ!!!」って言いたいです笑
昨日の夜中は久しぶりに3回もトイレ起きて朝体重測ったら昨日の夜から➖1.5キロになってました💦
どんだけ出たんだよって感じです、、、- 11月10日
-
Chaki
わかります!!
これは浮腫んで太ってるだけです!!って言いたくなりますよね😅
1.5kgマイナスはすごいですね😂- 11月10日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
そんなのがあるんですね!?
ちなみに何日ぶんでおいくらくらいでしょうか💦?
🥕🧡
柴苓湯(サイレイトウ)という漢方を朝晩の2回服薬で、28日処方されました。値段は忘れましたが、3000円〜4000円の範囲だった気がします✨私は1日1回で充分効果があるので、処方は朝晩ですが、寝る前に服用しています☺️
はじめてのママリ
詳細ありがとうございます✨
漢方って高いイメージで何万円とかするのかと思ってましたがそのくらいなら頑張れそうです!!
火曜が検診なので相談してみます!