2歳の息子が急にママに叩くようになり、困っています。他の人がいないときは普通に接してくれるが、どうしたらいいかわからない。相談先を教えてください。
2歳の息子の気持ちがわかりません。
元々パパっ子ではあるんですが、最近は優しく話しかけてもママ嫌!とすぐに叩かれて会話にすらなりません。
それに結構な力で叩かれて、オモチャで殴られそうになる時もあり避けなかったら軽く怪我しそうな勢いで叩こうとしてきます。
旦那はそれに対して怒りませんし、私の両親がさすがに何でママ叩くの?ママ悲しいよ!って言っても聞き入れずです。
ただ、他に人がいない状態だと仲良くしてくれるというか普通に過ごせるんです。
ママ抱っこ!と甘えん坊になって、ママちゅきとギューもしてくれます。私の話も聞いてくれます。
息子は初めての育児なので、私のやり方がどこかで間違ってたのか、2歳の子にはよくあることなのかわかりません。
また、こういう事ってどこに相談したらいいんでしょうか。
- hana
Sapi
ママっ子な娘が同じようなことをパパにします😳!
パパのことも好きだし2人で仲良く遊んでる時もあるんですが
気分?でママじゃなきゃ嫌😩みたいな時があり
そうゆう時にパパが優しく声掛けても
声掛けられたことが嫌なのか
パパあっち行って!とか叩いたりとかする時あります🤔💦
パパっ子なお子さんなら
ママじゃなくてパパがいい!みたいなタイミングだったりの時とかですかね?🥺
mia
言葉で伝えられないから
投げたり、噛んだりすると聞いた事あります。
言葉が発達してくれば直るとも言われてました☺️
保健センター、支援センターなどで保育士資格を持った方がアドバイスしてくれますよ✨
うちもパパっ子で、
パパがいる時は全ての事をパパにやってもらいたいレベルなんですが
パパもママもそれぞれのやり方と役割があるからあまり気にしてません😇
コメント