年末調整について、前職の給与支払いが2023年内で、現職は2024年1月の場合、源泉徴収は必要かどうかを教えてほしいです。①か②か初歩的な質問ですが、教えてください。
年末調整について詳しい方教えてください🙇🙇
今年の1/18に現在の職場に入社しました!
前職は2023/12月いっぱいで退職し、最終の給与振込は2024/01/15です。
この場合、2024年1月に勤務していれば源泉徴収が必要で、実際の勤務は2023年内のみで給与支払いだけ2024年1月の場合は不要ということでしょうか?
下記の選択はどちらになりますでしょうか?😭
① 本年、前職から給与の支払いを受けていない
② 本年、前職から給与の支払いを受けている
初歩的ですみませんが教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
②ですね!
振込日で見るので、源泉徴収票は必要です。

優龍
②なので
源泉徴収票は必要ですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
いまダウンロードできたのが令和5年分だったので6年分用意しなくてはいけなそうです😭- 11月9日
-
優龍
1月の給料分ですが
退職したとき、
もらいませんでしたか?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
紙ではもらっておらず、マイページよりダウンロードする方式だったみたいです😭
今年の1月に振込された最終のお給料が13万ちよっとだったのですが、どこかで20万円以下の場合しなくていいみたいなのって私に当てはまるか分かりますでしょうか?💦- 11月9日
-
優龍
給料13万なら所得税引かれているので
申告しないと
税金戻って来ないですよ〜。
副業の場合なので
当てはまらないです。- 11月9日
-
優龍
6年の源泉徴収票は
退職したときに紙で
もらわないと
ダウンロード待っていると
年越しちゃうと思います。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
色々ギリギリで準備始めてほんとに焦ってます💦
ご丁寧に色々とありがとうございました😊- 11月9日
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます😭
②で進んだところ、令和6年分(2024年)の源泉徴収であることと条件が記載あるのですが、前職の源泉徴収には令和5年分と記載されています😭たびたびすみません💦
web申告なのですが、このまま載せていいのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
その源泉徴収票には1月分のお給料だけ載ってますか?
そうでなければ、令和6年分の源泉徴収票を貰ってないのだと思うので、前職に依頼する必要があると思います!
1月分だけなら書き間違いだと思うので、そのまま進んでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
それでは令和6年分依頼しなくてはいけないかもしれないです💦
ちなみに、2024/01に振り込みされた給与は13万ちょっとなのですが、金額的に①で進んでよかったりしますかね?😭
はじめてのママリ🔰
年末調整で前職分を提出する義務はないので提出しなくても大丈夫ですよ!
ただ、年末調整に含まれていないお給料があるので前職分と現職分の源泉徴収票使って確定申告すれば大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!(3) 未提出のものがあるが、手元にないので後日申請する
もあるのですが、①でなく私はこれに当てはまりますか?😭
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい
その会社のシステムのことは分かりません💦
言えるのは前職分の1月給料は今年の収入に含まれるので年末調整か確定申告どちらかが必要だってことです。
すぐ出さなくちゃいけないのか、後から出せるのかは会社の処理なので分かりません。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😊 <(3)を選択した方へ>
年末調整の締切日までに必ず本画面より提出を行ってください。
未提出の場合、年末調整の計算が出来かねますことご了承ください。と記載があります💦
お恥ずかしながらかなりギリギリなので書類が間に合わない場合はこちらで進んでみようと思います💦ありがとうございました😊