コメント
ママリ
20日退職だとその月から国保に切り替えになってしまうので、末日の方が良いですよ!
年末調整は12月末退社でも大丈夫ですが、12月退職じゃないと手続きしてもらえないなら1月の方が安心かもしれません(やってくれない会社はほぼないと思いますが…)
ママリ
次の日からなら大丈夫です!
31日までに新たに社会保険に加入しないと1ヶ月分の空白期間ができてしまうので、国保の通知がくると思います!
-
ママリ
そうですね!
入社日基準なので、入社さえしちゃえば手続きは後からでも大丈夫です!
手続きのタイミングによっては入れ違いで通知が届く可能性もありますが、会社側で手続きをしてくれているなら破棄してしまって大丈夫です😊- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!20日にやめても31日までに次の職場で社会保険入れば国保は来ないのでしょうか?🤔
- 30分前
ママリ
すみません、下に返信してしまいました🙏💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほど、ちなみに20日退職で次の日から新しい職場ならその方が良いですかね?
退職して何日か日数が空くとその分の国保の請求書が送られてくるのでしょうか?今子供2人扶養もしています。3人分きちゃいますよね🤔