※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが朝寝をしなくなり、昼寝も苦手な様子。夜は早く寝るけど、朝は起きていることが多い。同じような経験をした方いますか?朝寝は必要でしょうか?

【生後5ヶ月 日中の睡眠について】
生後5ヶ月から朝寝をしなくなったという方いますか?
今まで朝寝は必ず起床してから1時間半〜2時間後にセルフでできていました。ところが5ヶ月に入ったところで朝寝をしなくなり、この前は7時起床→寝る気配ない→支援センターに行って11時半までぶっ通しで起きていました。その後帰り道の抱っこ紐では即寝したのですが、、
ちなみに夜はセルフでのび太くんばりに速攻で寝ます。低月齢の頃からネントレをしていたからなのか、疲れすぎているからなのかわかりませんが😅上手くいけば夜間授乳して4時頃までは最高で寝れるようです。夜寝ているから日中元気なのでしょうか?ただし、機嫌は以前より悪い時間が多い気がします。
元々昼寝は30分タイマー内蔵しているので元々昼寝が苦手な子ではあると思います。
よくネットでは朝寝は当たり前にあるような感じなので気になって💦
同じような子いますか?そして、抱っこや授乳してでも朝寝はさせた方が良いのでしょうか?

コメント

ぽこ🐶

夜しっかり寝てくれてるなら寝ない子なんだな〜と割り切ってます!
息子も同じ月齢で、朝寝は滅多にしないです(笑)
21時頃寝て、6:00~7:00に起きて授乳して一緒に遊んだりして10:00に離乳食食べたら眠たくなってくるのか離乳食の後、授乳すると寝落ちしてます(笑)
でも30分とかで起きてきます😇

オルゴールかけながらとかだと最近は1時間半昼寝してくれますが私以外の家族がいたら遊びモードになるのか寝ないです😑笑

活動限界時間とかはもう基本目安であってあんまりそれ基準で考えたりしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じような子がいて安心しました😭

• 11月10日