※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義母が過度な孫フィーバーでイライラ。義母の行動に不快感。義母が勝手な行動多数。義母との関係や旦那への気持ち伝え方にアドバイス希望。

長くなります💦
孫フィーバーな義母に対してイライラしています。

生後2ヶ月になる娘がいます。義実家にとって初孫です。

妊娠中から度々義母の行動に違和感がありましたが、いざ産まれると過度な孫フィーバーでイライラがとまりません…😔

最近あった出来事でいえば、
・孫を親戚に見せたいと連絡が来たが、生後1ヶ月経っ      
 てないため外出は控えたいと伝えたところ勝手に親戚に私
 たちの家の住所を教え、親戚が自宅へアポなしで押しかけ
 てきた
・お宮参りの写真を撮りたいと私たちに相談もなくスタジオ
 を予約していた
・私があまり義実家に行かないようにしていたところ、孫に
 忘れられたくないからと、生後2ヶ月の娘を1日預からせ
 て欲しいと言ってきた
・母乳育児をしているのか、1日何回授乳をしているのか、
 排泄は何回出ているのか、家でどういう遊びをしているの
 か、事細かく聞いてくる
・毎日孫の写真を送るよう旦那に連絡してくる
 家中、孫の写真だらけ
・義実家へ行くと娘をずっと抱っこをして離さない
・最近抱っこでしか泣き止まないと話すと「抱き癖が〜」な 
 どと言ってくる

↑ざっと思いつく限りでこんな感じです😞

私が産後ガルガルしすぎているのもあると思いますが、
もう義実家にも極力行きたくないし、義母に娘を触れさせたくないとすら思ってしまっています💦

義実家は家族仲が良いので、旦那にも本当の気持ちを伝えることができておらず辛いです…

義母との関係や旦那への伝え方などアドバイスいただけると助かります🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

第三者からみても度が過ぎてると思います。
改善したいならやっぱり旦那さんに相談ですよね💦
うちは義母より私の味方になってくれるって分かるので結構そのままストレートに相談したりしますね😂

• みい

みい

コメントありがとうございます😭
    旦那は、マザコンとまではいきませんが、家族を大事にしているタイプなので、私が義母にそのような感情を抱いていることを伝えることで嫌な思いをさせてしまうかな…などと考えてしまい言い出せずにいました😰

やはり旦那に私の気持ちを伝えるしか改善策はないですよね、、、😞

• 11月9日
モフィ

まずはご出産おめでとうございます🎉体調いかがですか?

寝不足もあり、大変な時期かと思いますが、上記の事をやってくる義母はだいぶやばい部類かと思います😇
産後のガルガルがなくてもこれは触らせたくない、行きたくないと思ってしまいますよ💦

うちは2人目を義実家近くに引っ越してから出産し、新生児期何かと理由をつけて毎日アポなしでリビングまで&授乳中でもお構いなし&自分の話して居座る(産後のお手伝いもあります)などがありました…

私自身含め、義実家とは仲良くさせていただいていましたがさすがに産後イラっとしましたよ😇
旦那さんが100%味方になってくれて事あるごとに間に入ってくれたので義実家とも良好な関係を保てています😌

旦那さんの性格にもよりますが、はっきり今の状態を伝えて言ってもらうのがいいかと💦
家族の仲がいいなら義母さんの性格に合わせて上手く言ってくれませんかね💦

産後ただでさえなく身体がきついのにこのままではみいさんのメンタルがお辛いと思います😭

• みい

みい

コメントありがとうございます😭そして体調までお気遣いいただき嬉しいです🥹♡

私も義実家まで車で10分程度の距離なので逃げるに逃げられないというか…💦
    義実家に行かないとなると、義母が私たちの家に押しかけてくる可能性もありますよね😔

素敵な旦那様ですね✨
    旦那とは産後何度も喧嘩をしていて、その都度話し合いはしてるのですが、産後特有の女性の気持ちを理解するのは難しいようで😓
    旦那も家族をとても大切にしているタイプなので、私の義母への思いを伝えることで嫌な気持ちにさせてしまい、また喧嘩になってしまうのは避けたいという思いから言い出せずにいます😔

• 11月9日
  • モフィ

モフィ

下に返信してしまいました💦

• 11月9日
モフィ

何も言わずに訪問頻度下げるとその近さは押しかけの可能性ありますね😭

旦那さんずっと家にいますか?
いないなら鍵閉めたり、インターホンの音切ったりと対応できそうかと思って💦

我が家は徒歩1分ですが
産後あまりに平気でリビングまで上がり込んでくるので鍵閉めました😇(田舎なので鍵開けっ放しが基本ですが笑)

旦那さんタイプ的にちょっとお話し難しそうかもしれませんね😭
義母さんとこれからも良好な関係でいたいからという前提でお話しすると角立たないかもです💦

• みい

みい

旦那は仕事で、ずっと家にはいません!
    一応鍵はいつも閉めているので、勝手に家に入っては来れないようにはしてるんです😔

モフィさん家は旦那様が間に入ってくれ、その後お義母さんは落ち着きましたか??

そうなんです😔
    口で言うと私も言いすぎてしまい喧嘩になってしまいそうなのでLINEや手紙で伝えてみようかな、と思っています😔

• 11月9日
  • モフィ

モフィ

我が家は旦那さんが間に入ってくれると諸々落ち着きます💦
    世代が違うので言わないとほんとにわからないみたいなんです😇

1人目の時は我が家も旦那さんと色々喧嘩しました😅
    私も口だとトゲトゲしてしまうので何かある度に手紙書いてます😌

• 11月9日
  • みい

みい

私の旦那にも見習ってほしいくらいです🥹
    軽ーく義母の行動について言ってみた時も義母の味方もしませんが、だからといって私の味方をして義母に言ってくれるわけでもなかったので…

色々喧嘩をしても、今そんな関係になれていることが素敵です🥹✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さんはみいさんのご実家とは気を使わない程の仲良しですか?
もしそうでないなら「あなたが仕事でクタクタな時にうちのお母さんに同じことをされたらどう思う?」と聞いてみてはどうでしょうか?
また、「産後で疲れ切っていて、娘のことは考えられるしお世話も出来るけどそれ以外のことに割ける気力が全くない。義母さんと仲良くしたい気持ちはあるが、あなたとは付き合いの長さが全然違うからどうしても仲良くしたくて気を遣って余計に疲れてしまうのでしばらくはそっとしておいてほしい。」と伝えてみてはどうでしょうか。
とりあえず、義母さんと仲良くしたいが(したくなくてもとりあえず言っておく)今はその余裕がないと伝えるのがいいかなと😊

• みい

みい

コメントありがとうございます😭
    旦那も私の両親にそれなりに気を遣っていると思うので、その言い方いいですね🥹✨

そうですね!
    義母とこれ以上の関わりをするつもりはないですが、角が立たないように、義母と仲良くしていきたいからという体で話したいと思います🥹
    ありがとうございます😭

• 11月9日
はじめてのママリ

うちの旦那も家族と仲良しです!
みいさんほど酷いフィーバーじゃないですが、私も義父母が嫌になりました。

そのあと理由つけて会わせないことが続き、、、
旦那から『なんで俺の母を嫌がるの?』と怒られました。
それをきっかけに私も爆発💥
我慢してたけど嫌いだとは言えなかったのでその時全て言いました。
旦那はそれを聞いても『何が嫌か分からない』と言い理解は得られませんでした。

でも結果的に、義母に会う頻度は減りましたし、話題に出なくなりました!

まだ1ヶ月でそれだと本当に今後イベントとかも出しゃばってきて、旦那さんは義母の味方するようになったら終わりなのでできたら早めに話し合うのはお勧めします。。

具体的にこれが私にはちょっと苦手から、どうしてほしい!とか可愛く言えばいいかもですが、ゆる〜く言うと多分理解せず流されます笑

お家が近いみたいなので頻度減らすのは無理かもですが、
みいさんが嫌だって態度に出すのも大事です!