上司からのパワハラで退職したいが、規約で2~3ヶ月待たないといけない。診断書を出してもすぐに辞められるか教えてほしい。
退職について
病気を理由に診断書を貰って退職した方、退職届を出して、何日くらいで辞められましたか?
私の職場は、退職届を出しても、それから新規採用者をして採用した人が仕事を覚えられるまで退職できない(2~3ヶ月間)と、規約に書いてあります。
でも、上司(経営者)からのパワハラが酷く、診断書を書いてもらって(病院からはいつでも書きますよ、と言ってもらえてます)退職したいのですが、その場合、すぐに辞められるのでしょうか?
診断書には今すぐ自宅療養が必要と書かれていても、規約に書いてある通り、2~3ヶ月はいないといけないのでしょうか?
このように退職した方、もしくは自営業などで従業員がこのような場合だった時どのように対応したか、など、経験者の方、ぜひ教えてください。
- ✩sea✩(8歳, 12歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は退職1ヵ月前に退職願を提出する決まりだったので1ヵ月休職してそのまま退職でした。
退職は2~3ヵ月後でもいいので今すぐ療養のため休職(傷病手当を申請)します!で退職まで在籍しつつ出勤しなければ良いと思います!
✩sea✩
コメントありがとうございます!
退職届を出して、退職日までは自宅療養と診断書があるから、休職扱いにしてもらって、私は出勤せずにそのまま退職日まで待つ、という感じで合っていますか?
今までこのようなやり方をしたことがなかったので、全然分からず…
新採した人を育てるまで、と言われていますが、私は元々午前中のみのパートで助手なので、正規社員の人が教えればそれでいいと思ってるので、早く辞めたい気持ちです💦
はじめてのママリ🔰
そうです、出勤せずに退職日を待つやり方です。就業困難と診断書がある時点でこの方法になると思います💦それに自宅療養の診断を無視して出勤を強要させることは出来ないし、ましてやパートさんなら仰るように正社が指導したらいいと私も思います。
✩sea✩
再度コメントありがとうございます!
本当に私に対してだけパワハラが酷いので、一刻も辞めたいところなのですが、退職届を出したあとの対応が怖くて、出すことを躊躇していました💦
ですがちょうど、めまいが酷くなり、診断書を書いてもらえそうなので、そのようにして即退職に持っていけたら、と思います!
ありがとうございました!