※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否しています。試した方法はいくつかありますが、まだ改善されていません。他の哺乳瓶やミルクを試すことを考えています。結婚式で離れる必要があるため、困っています。

2ヶ月の息子が哺乳瓶拒否です。いろいろ試して治った方のお話聞きたいです🥲

突然哺乳瓶拒否になりました。もともと混合でしたが、足りないのでミルクを足していました。ミルクだけにしても大号泣して飲んでくれません。

無理矢理やり過ぎてトラウマになっているかもしれないです💦

試した方法は以下です。

・ミルクをほほえみからアイクレオにする→ほほえみのほうが飲もうとしてました。

・乳首を温める→泣いてる間に冷めて飲んでくれません。

・ミルクの温度をあげる→飲んでくれる時もあるし、寝ぼけていると冷たいのでも飲む時があるので効果あるか不明

・消毒の仕方をミルトンから煮沸にした→前より咥えてくれるようにはなりましたが、すぐ吐き出します。

・パパにあげてもらう→ダメでした

・おっぱいとすり替える→一瞬でバレました。

・母乳実感sからmにした。むせて離してしまいました、、。

他に試すとしたら哺乳瓶の変更や他のミルクに変えるかでしょうか。こんなに拒否してなおるものなのでしょうか。
おすすめの哺乳瓶やミルクはありますか?

今は母乳実感使っています。おしゃぶりはフィリップスを普通に吸ってくれます。
今月知人の結婚式で離れなければいけないので困っています。よろしくお願いします、、。

コメント

ママリ🔰

私の娘も同じ頃に哺乳瓶拒否で何を試してもNGでした🥲
義姉も同じだったようで、その間どうしても出かけなければ行けなかった時、スポイト、スプーンで旦那さんに飲ませてもらっていたと言っていました。
哺乳瓶拒否の克服方法でなくて、申し訳ないのですが、こんな方法もあります。哺乳瓶拒否困りますよね😢

• のん

のん

そんな方法もあるですね。ロタウイルスのワクチンもスポイトのようなものでしたが、ほとんど吐き出してたので飲めるかどうかわからないですが、最終手段に残しておき!ありがとうございます。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりのメーカーのフィリップスの哺乳瓶はないんですか?試しましたか?
哺乳瓶拒否したことなくてわかりませんが、
すこやかはスティックタイプで少量で試せます。
ミルクの乳製品が嫌いならボンラクト、ノンラクトが良いかもしれません。
コップやスプーンで飲ませたりするみたいです。

• のん

のん

海外製なのでネットでなら買えそうです。おしゃぶりと同じメーカーなら飲んでくれそうですね。一応色々なミルクが試せるセットみたいなのを買いました!コップ飲みは最終手段として考えてみます🙇🏻‍♀️

• 11月9日
ママリ

下の子が哺乳瓶拒否でした!

うちの子はピジョンの母乳実感 乳首直付の哺乳瓶だと他のに比べて飲めてました。
それでも拒否が激しく一日500mlも飲めない事が多くて😭
他の哺乳瓶やミルクに変えたり、熱めに作ったり、乳首とすり替えたり考えられることは全て試しましたがダメでした💦
そのうち寝ている時にしか飲まなくなり(いわゆるねんね飲み)
起きてる状態だと一口も飲まなくなりました…

改善した方法ですがAmazonの電子書籍で購入できる
「Your Baby’s Bottle-feeding Aversion: Reasons and Solutions」という本を読んで改善しました。
(アプリで翻訳しながら読めます)
この本に書いてることを試したら起きた状態で飲めるようになりましたし、量もたくさん飲めるようになりました😊
無理やりやり過ぎてトラウマになってるかも…と推測してるならこの本はピッタリと思います😊
ただ合う子合わない子も居るので必ずしも改善はしない事は覚えておいてください💦
うちの子には合いました!

• のん

のん

直付は産院でも使っていたので、本人が覚えていればですが飲んでくれるかもしれないです!買ってみます!
    さっきは相当お腹が空いていたのか、飲んでくれました😂😂とはいえ、ミルクを飲ませる姿勢で泣き出すことがあるのでやはりトラウマになっていそうかと、、。
    書籍読んでみますね🥹

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

苦労しますよね😥
うちもそうでした💦
●あげる体勢を変える→体育座りして、向き合うようにあげる!その時、歌か昔話してました!
なぜか、これが一番飲みました!
●母乳実感から、chuchuに変えました!助産師さんに、母乳育児は飲むより口を鍛える寄りだそうで、助言通り変えたら飲みやすいみたいでした!

• のん

のん

chuchu気になっていました!買ってみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月9日
はじめてのママリ

うちもチュチュってメーカーの哺乳瓶拒否されてました笑

産院がピジョンだったので
産院と同じにしたら飲んでくれました!
そこからずっとピジョンでした!

ミルクもほほえみしか飲ませませんでした。

• のん

のん

さっきはためしにはいはいを飲ませてみたのですが、お腹が空いてたのか味があったのか100ml飲んでくれました🥲あまりミルクは変えず、哺乳瓶を変えたほうがいいんですかね?

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、あまりミルクを変えると味が変わるのでしばらくはいはいならそのまま変えない方がいいと思います💦

哺乳瓶の種類がひとつなら色々試すのはいいと思います!
    ネットとか安く変えるので!
    うちはあと海外メーカーのカーブしてる哺乳瓶、、名前忘れましたがそれは吐き戻しがすごくて使いませんでした。
    ピジョンがダントツでした❣️

赤ちゃんにやってやっぱり会う合わないがあるのでお金かかりますが試してください♩
    でも100飲んだなら様子見でもいいのかな

• 11月10日
ぶちゃ

初めまして!!

うちは、小さく生まれたのもあって、母乳大好き!!みたいな子だったんですけど、病院からミルクの方が栄養価が高く太りやすいと言われ泣く泣くミルクに変えたのですが😭

最初は母乳との味の違いで全く飲んでくれなくて、ずーっと悩んでた時に、もう朝も昼も夜もお腹すいたって泣きまくって、でも飲まないのループで、私の睡眠不足が重なり…
そんな時眠過ぎて、体は布団に乗せたまま、頭と上半身だけ起こして自分の楽な体勢でやって見たところ、いつもは40程しか飲まないのに、その日はなぜか200ぐらい飲みました!!

その日から主人と話し合って見たところ、「俺も抱っこして飲ませるよりちょー変な体勢で飲ませる方が飲む気がする!!」との事で、そこからは自分の太ももに頭を乗せて飲ませたり、大人用のちょっと固めの枕に背中まで乗せたりして飲ませたらぐびぐび飲むようになりました!!
(私や旦那からのだと飲むのですが、義母や義父のは哺乳瓶の角度とかでまだ飲みません😂)

参考になるか分からないですけどやってみてください!!

• のん

のん

お返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️今日はついに母乳拒否にもなり、ストライキかとなり途方に暮れていましたが、体勢を変えて飲ませたら飲んでくれました😂母乳は歩きながらおっぱい丸出しで飲ませる形になりました笑
    ミルクは相変わらず飲まないですが、姿勢変えながらやってみますね。ありがとうございます!

• 11月10日
Ko🐰

私の息子もありました🥲
未熟児で生まれて母乳が上手く飲めず、母乳も出なくなって完ミだったので哺乳瓶拒否されると栄養が取れなくなるので不安になりました🥲

ミルクを変えてみてもダメ
液体ミルクなんてもってのほか
温度も関係なし
誰が飲ませようと拒否だったので、
哺乳瓶変えてみようで母乳実感からコンビのテテオに変えてみたら哺乳瓶拒否が嘘かのように飲んでくれるようになりました☺️

色んな哺乳瓶を試すのは痛い出費にはなりますが、いっそ変えてみるのもありかと思います🤔

• のん

のん

お返事遅くなりすみません。コンビの哺乳瓶あまり調べてなかったのでみてみます!ありがとうございます😊

• 11月10日