※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

産後のメンタルが弱くなり、精神的につらい状況です。どうすれば強く生きられるでしょうか。

子どもを産むと守るべきものができて母は強くなると言いますが、産後からどんどんメンタルが弱くなる一方です💦
同じような方いらっしゃいますか?

弱音が多く、仕事も子どもや私の体調不良で休みが続くと申し訳なさやみんなに呆れられている等、色々起きていないことまでネガティブに考えてしまいます。
精神科にも通っていて体調も波があります。

どうしたらグッと堪えてメンタル強く生きていけるのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

強くなるんじゃなくて母親は強くみえる、もしくは強くならざるを得ないって感じだと思います😂
メンタル不安定になりますよね😇

子育てやら仕事やら家事やら世間の目(仕事や子どもの躾)やらで乗り越える試練が多すぎて、強くならざるを得なくなるか、みんな自分の母親を思い浮かべてそう言うので強く見えるんでしょうね🥹

• もも

もも

とても納得しました。
    子育て向いていないと毎日気持ちが不安定になっていました😅

そうやって強くならざるを得ない状況が続くと気付けばメンタルも強くなっていそうです💪

子育は正解がなく悩みも尽きないし、試練という言葉がしっくりきました。自分が変われるチャンスだと思って頑張ります。
    回答頂きありがとうございます😊

• 11月9日
まめ

わたしもですよー。
まだ社会復帰はしてないので、そういった悩みはないですが、嫁いだはずなのにわたしだけ他人だなと。
当たり前のことだけど、義母はもう娘だからとか家族だからとか言うわりに距離感感じます。
距離感というか疎外感。孤独感。

これも当たり前だけどみんなの目は娘にむいて、、主人にも愛されてるのかんからない。子供を産んだら用無し?とも思えてきて。
私の存在価値って何?と涙を流す日々でした。

ですがグッと堪えるではなくて、考え方を変えるようにしました。
よく言う小さな幸せを見つけること。
目の前の今ある幸せに目を向けたら少しは落ち着きました。
もちろん疎外感や孤独感がなくなったわけではないですが、そういった事に意識が向かなくなった感じです。
しかもその小さな幸せは意外と簡単に見つけられます☺️

あれ買ってくれたとか、休みの日にみんなで過ごせたとか、ご飯美味しく作れたとか、天気が良くて気持ちいい!とか♡

• もも

もも

本当に孤独感を感じますよね。
    育児を楽しむってなんだろう、とぼんやり考えていました。

小さな幸せを見つけるって大切ですね。些細なことでも幸せと思える心が大事なんだなと思いました。
    私も本当に辛い時期に今日見つけた幸せを日記につけていましたが、確かにその時はポジティブな気持ちで乗り越えられた気がします。
    中断していたのでまた始めたいと思います。

• 11月11日
  • まめ

まめ

ベストアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    少しでも気持ちが晴れれば幸いです🫶

どこかで俺が稼いで養ってあげているという意識が強いなと感じる発言があり、未だにモヤモヤする日々ですが…。
    なんとかちいさな幸せに助けられて精神面を保っています😔

わたしも愚痴や幸せを日記アプリに綴って、たまに読み返して振り返ったりしてます。

ネガティブよりポジティブな時間が増えますように🙏
    お互い考えすぎずいきましょう☺️

• 11月15日
  • もも

もも

こちらこそ、ありがとうございました✨️
    なかなか小さい幸せを見つけるのは難しかったりしますが、毎日手足が当たり前に動くだけでも幸せだなと産前の長期入院を通して感じました。

きっとあとで読み返してあんなこともあったけど、乗り越えられたなと思う日が来ますよね😌

本当にありがとうございました。これからもポジティブに頑張ります💪

• 11月15日
  • まめ

まめ

私もそれ思います!
    自由に動けて外出もできるのって幸せですよね♡
    わたしも長期入院していたのでよく分かります😭

人生楽しんだもん勝ちですしね🫶

ゆるーく頑張りましょー☺️

• 11月15日
mama

気が強くなって怒りっぽくはなりましたが、自分の命より大切なものができたので失う不安が常にあり不安定にもなりました😅 
仕事もしてると本当大変ですよね〜💦めっちゃ気持ち分かります😭私も精神科通い続いてますし、義姉も仕事しながら育児しててパニック障害やらメニエールになってたりするのでどこも大変だなあと思ってます😨 

今は強くなる必要もないかなと思ってます。夫と子供達と支え合って生きていけばいいかなと思ってます☺️

• もも

もも

わかります、毎日不安定で本当の自分はどれだと悩む時もあります💦
    悩みが尽きないですよね、私の場合没頭できる趣味がないので余計に仕事のことばかり考えている原因になっているのかなとも思います😓
    みんなストレスに晒されていますよね。前までは周りに精神科通っているとは言いづらかったのですが、今は何も珍しくないことでここでhonomamaさんや皆さんの話を聞いていて病気で辛いのは私だけではないと安心できました。

本当に強くなる前に家族仲が一番ですね。
    私も子どもの前では笑顔でいられるように、ゆっくりでも体調を整えていきたいと思います。

• 11月11日