1年生の息子が家で荒れており、ストレスや疲れが原因でしょうか。叱ることが多く、優しく接する余裕がありません。このまま放置すると良くない方向に向かうのでしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。
1年生になったばかりの息子が、最近家で荒れています。
ストレスや疲れでしょうか?
今まで家でも幼稚園でも優しい子で、トラブルなどはありませんでした。
しかし、1年生になってから家で怒ることや泣く事が増えました。あと、妹にすごく意地悪になってわざと泣かせたりします。
平日はどうしても時間がないので、息子を叱ってしまう事が多く、優しく対応したくてもできてませんでした。
やっぱり色々環境が変わったストレスで荒れているのでしょうか?
このまま放置してると、あまり良くない方向に向かいますかね?
私はどうしてあげればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
きっと慣れない環境で頑張ってるんですね😭長く続くようなら担任に様子聞いてみてもいいかもしれないですね!!

はじめてのママリ🔰
うちも新一年生です。
ストレスや疲れだと思います。
学校のお便りからも
なるべくこの時期は叱らず
多少のことは多めにみるようにしてくださいと書いていました。
なので多めにみて、大好きなおやつを買って待ってるなど
本人が喜ぶ事をしてあげると良いと思います。
小さなお子さんがいて大変かと思いますが、話もできるだけ聞いてあげる方が良いかと思います。
うちの子はテンション高めで帰ってきます。言葉も大袈裟で私に当たるようなふざけた口調になりますね。
本人は長い時間座って、先生のお話を聞くのが大変と言っていました。
休み時間も自由にまだあそぶかんじでもないので身体を動かしてる発散する時間がない印象です。
この間は
なんかイライラしてるなと思って
嫌なことや困ったことがないか聞いたら、クラスの子にプライベートゾーン何回も触られたと教えてくれました。
あまりストレス溜めすぎると
今度学校でストレス発散のために
意地悪したりするので
今のうちに話聞いたり
対応した方が良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね💦
話を聞きたいとは思ってるんですが、2人でゆっくり話す時間がなくて😭
皆さんどうやって時間作ってお話ししているのでしょうか😭?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは小さな子がいないので話を聞く時間がありますが
小さな子がいるとなかなか難しいですよね。
下の子お昼寝していれば
その時間とかですかね。
旦那さんが休みの時に下の子を任せて
時間取るだけでも違うと思います。
お父さんがいない時は、下のお子さんにつきっきりなって、話聞いてあげられなくてごめんねと伝えて
学校どう?って優しく聞くと良いと思います。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
夫が休みの時にゆっくり話してみます😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
担任の先生に聞く場合って、こんな事で電話しても大丈夫なんでしょうか😭?