7ヶ月半の男の子が離乳食を150gも食べています。授乳は4〜5時間おきで問題なし。離乳食と授乳をセットにするか、量を減らすか悩んでいます。
離乳食食べさせすぎでしょうか?
7ヶ月半の男の子です。7ヶ月になって離乳食が2回になったのですがとてもよく食べる子で、量を測ってみたら150gも1回で食べていました。(ご飯90、野菜40、タンパク質20)
ご飯のあとの授乳はなくてもご機嫌なのでグズるまであげておらず、授乳だけのときと同じく4〜5時間ほど空きます。
今の時期だと離乳食+授乳はやはりセットにして、ご飯を少なくしたほうが良いのでしょうか?
食べすぎて吐くことはありません。
- あゆまま(生後11ヶ月)

あゆまま
補足
ご飯80,おかず50、スープ50で180行くときもありました...

ママリ
本人が吐き戻したり、お腹を壊していなければ大丈夫だと思います!✨
食べる子は食べるので!✨
-
あゆまま
コメントありがとうございます!お腹を壊すというのは💩が多いとか、苦しそうにしてるとかですかね??ご飯が多くなって💩が固まってきてから、普通が分からなくて、、、(汚い話ですみません笑)
- 11月9日
-
ママリ
💩がたくさん出るのは普通ですよ!(笑)やはり良く食べる子は💩めっちゃしてました(笑)
量が入ってる➕固形物とか食べてるので硬くなりますもんね(笑)- 11月9日

はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで、特に足りなそうではないんですけど一応ミルクあげています!因みに一日4回ミルクでトータル500〜600くらいなんですけどミルクはどのくらいあげていますか?😆
-
あゆまま
コメントありがとうございます!完母なので1日でどれくらい飲んでるか分からなくて、、どれくらい時間が空くかで足りてるかどうかなんとなく見るしか😂
- 11月9日
-
あゆまま
食後のミルクは作った分飲みきらずに終わったりもしますか??1回ミルクでどれくらい飲むのか見てみるのもありかもと思いました!
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
完母だと見えないから難しいですよね😂作ったミルクいつも余ります!笑
でも足りない方より余る方が安心して…勿体無い(笑)あと水分もとって欲しいから私はあげていました☺️ストロー、コップ飲みするんですけどそれだけだと、イマイチ水分量が少ない気がして💦- 11月9日
-
あゆまま
水分量はたしかにそうかもですね😂一応スープとかお茶はあげるようにしてますがミルクとかと比べたら少ないですよね
- 11月9日

ぶちゃ
初めまして!
8ヶ月の男の子のママです!!
私の息子は1回で300以上食べます!!笑笑
その後もミルクを大体160程飲みます!!
市の保健師さん等にはちょっと量が多すぎ!!と言われてますが食べないよりはマシか!🤣的な感じで言われてます!!
吐き戻し、うんちの回数、量など(私は7ヶ月後からうんちの量ってなに?!ってなってうんちだけ袋に出して測ってました😂)がなく、食べたあとの唸りや、苦しそうな呼吸(ハァハァみたいな!)のが無ければ大丈夫と病院の先生には言われました!!(太りすぎたら止めるよって言われてます💦)
水分は、アクアライトやお茶を1日トータルで200程、ミルクは1日トータルで800ぐらいです!!
コメント