※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける方法について相談です。トントンで寝かせたいがうまくいかず、抱っこ紐で昼間寝かせています。抱っこ癖を気にするが腰に負担がかかり困っています。他のママの寝かしつけ方法を知りたいです。

生後4ヶ月で寝かしつけ方法に困ってます…
しかも今睡眠退行で余計にわからなくなりました…

1人で寝てくれると助かりますが
トントンで寝て欲しいと思ってます!
4ヶ月前までは夜トントンで寝てましたが
寝なくなりました…
昼間は抱っこ紐で寝かしてます。

先輩ママたちからは抱っこ癖はないから
抱っこできる時にしときなって言われますが
腰に負担が来てしんどくなりました。

皆さんの寝かしつけ方法知りたいです!

コメント

はじめてのママリ

同じくうちも4ヶ月頃は睡眠退行あって抱っこでの寝かしつけになりました💦
5ヶ月になってからは落ち着いたのか、勝手に寝てくれるようになりましたよ!
アドバイスではありませんが、時間が解決してくれるかもです☺️

m

基本は1人で寝るか、ミルク飲んだまま落ちる、って感じですが抱っことかじゃないと寝れない時は抱っこ、あるいはドライヤーの音が落ち着くらしくドライヤーの音をスマホから流して寝かせています!うちの子は、YouTubeとかのでは寝ないので自分でドライヤーの音を録画してそれを流してます!寝れなくてぐずってる時もすーって寝たりしますよ😳✨

トントンは癖になると大変って聞いたことがあったのであまりしないようにしてますがたまーにしてしまいます😂

抱っこできる時にした方がいいのはそうなんでしょうがお母さんが腰に負担を感じてしんどくなっちゃうのはダメだと思うので抱っこ!!って感じにならなくてもいいと思います🥺

もゆ

ひとりで寝てくれるなんて夢ですよね🥹笑

うちは夜はホワイトノイズかけて、ミルクで寝落ち、もしくはミルクでウトウトして抱っこで寝かしつけてます!おしゃぶりつけて換気扇の下に置いていると勝手に寝てたことが何度かありました👶🏻

抱き癖ないって言われますけどきっとありますよね🥹💦  

だんだん重くなるし、こちらも大変ですもんね!!私も抱っこが段々大変になってきたので、トントンの練習中です🥹朝はオルゴールのきらきら星を流して、手握ってトントンしたら寝てくれるようになりました🫶🏻

k

うちも3ヶ月後半から睡眠退行してきて色々試しています🥹

まだまだ号泣することも多いですが、効いてるかもと思うのは以下三つです↓

・寝る時はきらきら星の鼻歌を必ず歌ってルーティン化
・YouTubeで川のせせらぎ音(背景で小さくきらきら星のオルゴール鳴ってる)を気持ち大きめの音で流す
・足の裏を手で包んで優しくムニムニ

最初は背中トントンしてましたが、うちは足裏ムニムニの方が効果絶大でした。手を握ると安心する子も多いので、色んなところを触って落ち着く場所を見つけられると良さそうです🤲