ママリ
うちの地域は2回リビングあんまりなかったです😂
私自身が買い物して2階に運ぶの絶対嫌で、アパートの時から1階にしてたので、1階がリビングの建売買いました👀
ママリ
私も1階リビング絶対でした!
おっしゃるとおり歳取ったらしんどいし食材持って上がるのしんどいし、子どもの補助をするのも、、と😅
でも友達は、日当たり重視で2階リビングです。年取っても運動になるし!水圧は蛇口変えればいい!と言って建ててました。
叔母は40歳で2階リビングがキツくなって住み替えてました。
義姉は子どもが結婚したら家を譲って、駅前マンションを買うと言ってます。
家を建てる時に相談してみましたが子育て期間に2階リビングにする場合は階段幅を広くした方が良かったり、車庫をどうするか、3階建てにするならどこに水回りまとめるかなどいろいろ考えること増えそうでした🙃
はじめてのママリ🔰
うちは2階がリビングです。
トイレは1階と2階です。
最初は階段の行き来が面倒だなと思っていましたが、健康のためだと思うと苦じゃなくなりました。日頃運動しないので、その代わりくらいに思っています。
将来どうしても足腰が悪くなったら住み替えするかもしれませんが、その時はまた家族とか状況も変わっているかもしれないので、その時に考えようと思っていますよ🤗
たろうちゃん
ウチもそんな感じの間取りです。
基本的には住み続けるつもりですが、またそのときに考えます。
街中の坪単価高いあたりだと、二階リビングの方が圧迫感少なくて良いと思いますよ🤔
一階リビングで開放感があるのは、坪単価高くなくて隣家まで距離が取れるお宅か、坪単価高くても広い土地を所有できる資産家だと思います。
はじめてのママリ🔰
知人の家が信じられない大きくてリビング行くまでに応接間などがあってリビングが実質3階で家の中なのに筋肉痛になるレベルです!笑
リビングもすごく広くて、子供部屋や寝室は四階と五階で老後大変そうだなと思ったけど、都心に何億もかけて建ててるので多分一生住むんだと思います💦
そんなにお金あるからエレベーターでもつけるかもしれないですが🤣
もう1人の友人の家はリビングは1階ですが水回りは二階で、よく考えないで建てちゃって今更になって老後が心配だけど、まぁなるようになるかって感じで話してました🤔
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます🩷色んな意見参考になりました😊
でかい買い物なので、後悔しないように決めたいと思います(´∀`*)
コメント