※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越して1年で学区が合わないことに気づき、学区を変えるために近くに引っ越す人はいますか?

引っ越して1年とかで、引っ越し前の確認不足で小学校の学区がギリ行きたかった所じゃないって分かって学区を変えるためにめっちゃ近く引っ越す人いるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

越境出来ませんか?学校によっては隣の学区から通えますよ!うちもそうしています。あとギリギリ隣の区で住所借りてる人は知り合いにいます。

• ママリ

ママリ

理由が2クラスしかなくクラス替えもない規模が凄く小さい所が学区内で距離は激近、行きたいのは徒歩15分で4、5クラスある大規模小学校で私の母校なのでそこに通わせる予定でした。
    学区がどうとかあるの知らなくて最近地元に引っ越してきて、来年年長なので1年半とかでまた引っ越す事になりそうです。
    そんな私的な理由でも学区を越えて通えるんでしょうか💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度で越境オッケイなら理由は個人的なことで大丈夫でしたよ!自治体に聞いてみるのがいいです☺️

• 11月10日
ママリ🔰

うちは選択制ですが、希望学区に確実に入学するために引っ越しされる方いましたよー!

たろうちゃん

越境できるかは自治体によるので、問合せでみてはどうでしょう🤔