※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が背ばいをすることについて心配。うつ伏せが嫌いで寝返りも難しい。先生には気にしなくていいと言われたが、毎日背ばいするので不安。

もうすぐ生後4ヶ月の男の子です。不機嫌な時、ぐずる時だけ、背ばいをしてしまいます。怪我をしないように対策はしていますが、背ばい自体が発達の中であまりよくないと聞いて、心配です😢

首は座っており、身体はひねりますが寝返りはまだで、よくジタバタ体を動かしていて、ちからがとても強く、バウンサーに乗せるといつも楽しそうに激しめに運動しています。

うつ伏せが大嫌いで、生後1ヶ月の頃から少しずつ練習して頭は上がるようになりましたが、いつも嫌がる声を出すので短時間で終わらせています。楽しいうつ伏せ時間になるように目線を合わせたり、おもちゃで遊んだり、絵本を見せたり、ご機嫌をとろうとしても、嫌がります。このままうつ伏せが嫌いだと、寝返りも大変なんじゃないかな...とか😢

3ヶ月検診で先生や保健師さんに聞いたらあまり気にしなくてよいと言われましたが、毎日ぐずると激しく背ばいするので、どうしても気になってまいます、大丈夫なのでしょうか...😭

コメント

misa

気にしないで大丈夫だと思います!うちの一番上の子も背這いよくしてましたしバウンサー大好きでしたが、今3年生で運動大好きで何も問題ありません。背這い可愛くてたくさん動画撮ってました(笑)今だけの可愛い動き、楽しんでください☺️