※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、ジジババに習い事代や旅行、食事を出してもらう家庭があるそうです。共働きの私からは羨ましいです。

ジジババに習い事のお金を出してもらうのって、最近流行りなんですか??
4人兄弟のくもん三科目全てジジババが出してくれてる家庭があつて、、、
そーゆー財産の使い方いいなーと思うし、
まとまったお金じゃなくて、今の使い方として、ジジババに感謝ってなりますよね。
そんな人いますか??
15000円✖️4人分🟰60000円✖️12ヶ月🟰720000円/年

ジジババに習い事代
旅行はジジババ持ち
ジジババ宅で毎日晩御飯

共働きで、お金カツカツの私からしたら羨ましい限りです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

別に流行りではないとおもおます。その家庭のやり方ですね。羨ましい

はじめてのママリ🔰

お金に余裕があるご実家なんでしょうね😂そんな家庭私の周りじゃ聞いたことないしみんないくらかかるとか習わすだけでお金のことシビアですよ〜

実家で頻繁にご飯食べてる人は結構いますけど😂

ママリ

老後資金は大丈夫なのかなって思います。

介護代としてとっておいてーみたいな。施設代とか毎月その倍かかりますし😣

はじめてのママリ🔰

習い事の金額を持つのが流行ってるのかは分からないのですが、
食事や数年に一回の旅行はうちの実両親が持とうとします。
大丈夫とは言いますが、父は年金暮らしだし母は週2パートだしでハラハラするので、近所なのに行くのは月一回程度に留めて、お弁当も持参で、準備できないように数時間前に行っていいか聞いて行くようにしてます😅
義実家はお金出せないけどいつでも来て〜って感じなので気兼ねなく月3くらいで行ってます😂

姉妹のまま

うちも一部ですが出してもらっています!
毎月9000円くらいの月謝と10万超えの発表会代です…

お義母さんがバリバリのキャリアウーマンでお金があり、かつ教育ばあばなので💦

はじめてのママリ🔰

旅行は親がだしてくれますが…。
習い事、晩御飯はビックリです😱羨ましいですねー‼︎‼︎
うちもだしてくれないかな。(絶対ない)

くまこ

習い事はまだしてないですが今度関東から沖縄に義実家と旅行行くのは義母が全て出してくれます。去年の年末に温泉旅行行った時も全額出してくれました。

義母は離婚してて実家に戻ってるので家は義祖父が建てたもの、家事は義祖母がほぼやっており旦那が小さい時からバリバリ仕事してます。
義祖父母と義兄(引きこもり)を養って?ますが家賃ないし義祖父母の年金もあるので生活にかなり余裕あるんだなと思ってます。

たぶん習い事やるって言ったら出してくれそうな気はします🤔

🐶

私の周りにはいないですよ😂💦

私は両親がいなくて、義両親は健在ですが、旦那が「両親は両親の家庭があって、自分たちは自分の家庭がある」方針なのでお金で頼ることはないです👌🏻
旅行ももらったことないです😘
なので習い事も何個かさせてますがバリバリ共働きでやってますよ〜!!!

(旦那出張のときなど夜ご飯食べたりお風呂入れてもらったりはします🤣)

はじめてのママリ🔰

本当にお金に余裕があって羨ましい限りですよね💦

友達の旦那さんの両親が、習い事ではないですが、夫婦+子供の保険料、結婚式代全額、月1の旅行、家購入時の頭金出してもらっていると聞いて驚きました。それに週一で食材も届けてくれてほぼ食費もかからないと言っていて😱

うちもそう言うの全くないので、羨ましいって思うしかないです🤣

はじめてのママリ🔰

田舎だとジジババの土地に援助ありで家建てたり、学資保険や生命保険に入れてもらってたり、習い事や旅行や外食など出してもらってたり、新車買ってもらったりはかなりあるあるですね😂

うちは実家義実家頼れないので頑張って働いてますが、その分自分たちだけで好き勝手してて、介護もしなくて良さそうなので。
羨ましいとかはないですね💦

はじめてのママリ🔰

裕福な家庭を羨ましがっても惨めになるだけですよ。
よそはよそ!!
子供が健康で元気でいてくれたらいいじゃないですか🩷

私も旦那も親から1円たりとも貰った事ないですが、羨ましいとか別にないですよ。
自分たちの生活の中に幸せを見つけることの方が大事です😆

どこの国だったかな?
日本人はみんなないものを欲しがりお願い事をしている。
我が国では今はあるものに感謝を伝えるのが普通だと、お坊さんが言ってました。

本当に今の日本人は、人の事を羨ましがったり、ないものを僻んだり、人の悪口や、相手のマイナスな部分ばかり言って、白人の方も日本人は悪口や、他人の事ばかり話してるって、言ってました。
自分の人生は、自分が主役だから、他の人が何してようが気にもならないと。
元々貧乏だったので、あまり他人を羨ましく思った事ないです笑😆

もこもこにゃんこ

教育費だと贈与税がかからないとかあるみたいです。
やり方はちゃんとやらないとですが、税金対策になるらしいです。