近所の公園のボール遊びに迷惑しています。家のすぐそばに公園があるの…
近所の公園のボール遊びに迷惑しています。
家のすぐそばに公園があるのですがフェンスがないため小学生がボール遊びをするとすぐ横の道路にボールが転がってきたり家の方まで飛んできます😞
公園が坂道の途中にあるため、ボールが飛び出てくると急ブレーキになってとても危険です。坂道なのでみんなスピードが出ています。急ブレーキになって玉突き事故とかになっても怖いです。
私は保育園のお迎えから帰ってくるとちょうど公園でのボール遊びが始まっていて迷惑しています。公園横の道を車で走るので🚗
公園横の道も危険ですが、私が知ってる限り敷地のすぐそばまで2回ほど野球ボールやサッカーボールが飛んできたこともありとても危険です💦そのときも子供のお迎えに行って帰宅したとこだったので後少しで子供や車に当たるところでした。
今年の春頃からボール遊びをする子が増えこういうことが増えました。以前はボール遊びをしている子がいてもここまで道路にボールが出たりすることはありませんでした。
今の状態ではいずれ事故や器物損壊など起きそうで安心して暮らせません。このような苦情は町内会ほ総代さんか市役所の公園課など問い合わせたら対応等してもらえるのでしょうか?(高いフェンスを設置するとか、ボール遊び禁止等)
ちなみに公園自体は小さな公園でスポーツを目的としたボール遊びをするような公園ではないです。
多いと子供が20人近く集まってドッジボールとかもしていますし、野球をしている時はボール拾いの子を公園外の道路に配置したりもしていて危ないこともありました。
坂道で急ブレーキを踏む車は私が見ている限りでも何度か見たことがあります。クラクションも鳴らしている車もいます。
- そら
コメント
ぽぽ
役所に苦情を入れるくらいしかできることないですよね😢
怖いですね💦
何かあった時悪いのは運転してる方になるだろうし、仮に何か壊された時に自分がその場に居なければ逃げられる可能性あるしほんと嫌ですね🥲
3児mama
個人的には、子どもが飛び出て来るかもしれないような、ボールが出て来るかもしれないような公園の横の道で急ブレーキするほどスピード出す事ある?自分が怖すぎない?🤔とは思いますが…
自衛が出来ないのであれば町内会→市役所に伝えるしかないですね💦ただ、1意見だと「あーあそこは危ないよねぇ(でも公園だもんねぇ)」程度で終わる気がするので、何班か(班があれば)まとめて意見出来れば上にあがりやすいと思うのですが無理そうですかね??🤔
うちの町内会の会議では1班だけの意見ではなかなか上にあげてもらえず…何班か同じ意見があれば、町として市役所に伝えますみたいな感じでした💦
-
そら
コメントありがとうございます😊
質問にも書いたのですが公園が坂道の途中にあるので走っている車はそれなりにスピードが出てしまう状態です。詳しく書いてなかったのですが坂道も500メートルくらいあってその途中にある公園です💦公園の前がまた坂が急になっていてアクセルを踏まえないと登れません😞私も公園があるので気をつけ運転はずっとしています。公園が高台の途中にあるような感じです。イメージしずらい説明ですみません。
私は気をつけてますが抜け道として使っている車が多いのでそれなりに通る人はスピードが出ています。町内会の人よりそっちの人のが困ってると思うので市の方に問い合わせてみようと思います。
コメントありがとうございました。- 3時間前
-
3児mama
坂道だろうが何だろうが、スピードは出てしまうのではなく、運転手が出しているのですよ🥲減速したらいい話なので💦(坂道ならなおさら。)
私だったら公園よりもまずスピードを出す車をどうにかしたら?と思います💦抜け道だったとしてもスピード出して言い訳ないし、公園以外の住民も危ないですからね😭
市役所、メールで問い合わせたり意見書みたいなのも出せたりするので、調べてみるといいですよ💪子どもがいると電話の問い合わせもゆっくりしていられないと思いますし☺️- 3時間前
そら
コメントありがとうございます😊✨
そうなんですよ🥲
あんな狭い公園でドッジボールや野球してるのは今の小学生以外見たことなかったので驚いてます😮💨
我が家はそこの道を通らないと買い物にも出掛けられないのでほんとに困っていて😅
やはり公園を管理している市役所が良さそうですね。何かあってからでは遅いので問い合わせみようと思います。
ぽぽ
低速で走っていても怖いですもんね💦
実害が出ていないので動いてくれるかわかりませんが、公園からボールを追って飛び出てくる子がいたり、自分の敷地に何か入ってくるたびに面倒臭がらず毎度連絡すれば、動いてくれるかも?!
自分の子供が使うようになってからも使いやすい安全な公園になるといいですね!
そら
ほんとそなんです!長い坂道の途中にある公園なので私一人が減速していても後ろを走ってる車も居るので迷惑になってしまって、、😞公園の前がまた坂が急になっていて💦
自分の子供がいずれ遊ぶことも考えて一度伝えてみようと思います。私以外にも苦情出してる人がいれば力になれると思うので😊
コメントありがとうございました!