※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

会社の上司に「ベビーカーって邪魔」と話の流れで言われましたが、うま…

会社の上司に「ベビーカーって邪魔」と話の流れで言われましたが、うまく切り返せずにモヤモヤしています…

還暦近いのですが独身貴族(もうここで察し)、今年度いっぱい個室で2人ペアで仕事を回すため嫌でも会話しないといけない環境です(向こうも話好きのため…)
5ヶ月ほど経ち、まぁまぁ色んな話をする関係ですが、ひとクセのある方なのでたまに対処に困ります…

日本の治安は世界的にもトップクラスだけど、子どもを1人で外にいさせるのは怖いというような世間話から、私が、ベビーカーを目の敵にして追いかけ回された事件が最近近所であったという話をしたところ、
・ベビーカーって無いとダメなの(子ども重いし荷物多いと大変と話をしましたが、スルー)
・昔はそんなの無かったけどみんなおぶって子育てやってたよね
・エレベーターなんか、3台乗るともうギューギューで
・双子なんか特に、狭い道ですれ違うのに邪魔なんだなー

という、一言でいえば老害なんですが😇
高齢者特有の子ども嫌いの感想を言われました(私を攻撃するような意図ではなく、誰と話しても同じ事を言うような人なので、単に率直な感想だと思います)
私が係長だとして相手は部長クラスで言わば付き人のような立場のため、波風立たないようにと意識してしまい、夜になってモヤモヤしているところです🤯

私も子育て世代としてうまく反論できたら良いのですが…😭

なにか上手くたしなめたり、その世代にも少しは分かってもらうにはどう言えば伝わったんでしょうか。
そもそも分かりあうのも難しいというお話かもですが、私の言い方次第では聞く耳を持ってくれる余地もある…方なので歯痒く&自分の精神衛生のためにも、諦めるというよりはこのようなときに説得力がある伝え方を教えていただけたら助かります🙇‍♀️
今は令和ですよ…と言うだけでは伝わらないというか、もうお年なので響かなさそうで😓

長文をお読みいただきありがとうございます🙇

コメント

ママリ

そういう方とは分かり合えないし、論破もできないと思うのでスルーで良いと思います💦

ベビーカーの必要性は理解してもらえないだろうし、子育てしている私でさえもベビーカーはやっぱり邪魔だなと思います。我が物顔で歩いたり電車乗ったりな子連れ様も多い(そんな方ばかりではないですが)ので、言われても仕方ない部分もあります。

今後もモヤりそうなので子育て関係の話題はしないのが1番だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね…子育てして来た姑とだって分かり合えないのにですよね。
    ベビーカーの件は、私も我が物顔で通る子連れ様の話とかしてしまい、なに同調してしまってるんだとさらに自己嫌悪で😫

今後はなるべく子ども関連の轍は避けたいと思います😇

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

還暦近い独身に、子育ての話するだけ時間の無駄ですよ🤣分かり会える訳もなければ、解決策も見つかる訳でもないですし🤣

時代は変わるけど、いつまでも昔にこだわって、時代の変化についていけない人っていますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てというか、子どもをめぐる治安悪いという話からベビーカーの話になってしまったんですけどね😓
    向こうも歩み寄りたい訳じゃないでしょうし、かわいそうな人なんだと強く思うようにします…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そうですよね〜!でも洗濯機も掃除機も印刷機もパソコンも昔はなかったんだから必要ないってなっちゃったら私困るからベビーカーもそういう感じなんでしょうね〜。文明に感謝です😂とかその人のものに置き換えるのはよくやりますね🤔
自分は関係ないものだから必要ないとか邪魔って思うのってわりと当然だと思うので、その人にとって必要なものに置き換えたりその人が今後使いそうなもので考えさせたりが一番かなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう事ですね〜!ほんとソレです👀でももしかしたら、いやそれは人に迷惑かけてないじゃんと言ってきそうですが😂
    私も日本が狭いから仕方ないんですよーとしか思い付かず😭
    単にめんどくさい人ですみません…

• 5時間前
なあ

それ、老害ではないと思います😞💦

ベビーカー邪魔だなって思うこと多々あるしなんで抱っこひもじゃないの?って思うこともあるし……

時代とかではなく価値観の違いなのでは?って思います

ベビーカーって使わない人からしたら邪魔でしかないです💧イオンとかで喋りながら2.3人が並走してたり狭いお店に入ってきて通路塞がれたりベビーカーで足轢かれたりめちゃくちゃ邪魔なんですけどって思うことはわたしもよくあります

それを老害ってのは違うような……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまってました💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません、私も同じ意見です😂
    私もベビーカーは邪魔だと独身のころから思ってたので、子ども二人いますがほとんど使ったことないです!
    狭い道で通られたり、轢かれたり、本当に迷惑な時ありますw

エレベーター止まってるから駅員にベビーカー担いでもらって助けてもらったとか、バスの運転手に乗り降り手伝ってもらったとか話聞きますが、抱っこしてベビーカー畳めばすむ話じゃんと思ったり💧
    職員さんの手を煩わせても手伝ってもらうのが当たり前、道を塞いでても仕方ないって思うママさん多いですよね…😇
    第三者の目線から言ってるだけなのに老害って悲しいですね。。

• 4時間前
はじめてのママリ

なるほど、ハッとさせられる回答ありがとうございました。
老害という言葉もバイアスかかってますね😇
前の方の回答にも書きましたが、たしかに我が物顔で通る子連れ様は私も邪魔と思います。
一方で、双子ちゃんとか、ママと上の子連れて赤ちゃんベビーカーとかは仕方ないよなと思います。

上司が言ってるのがどこまでの部分か深掘りしなかったですが、もう少し寛容な人が世の中多いといいなと思った次第です。

MAKO

毎日お仕事お疲れ様です💦
私も正直子供が出来るまでは、友達の子育て事情とか理解してあげられてない部分あっなぁ…と思うので、その上司も難しいでしょうね…😅

私なら、今後子育て関係でモヤモヤする事があったら、(この人は子供の可愛さを知る事なく死んでいくのか…可哀想…お疲れ様。)と思ってやり過ごします🤣←過去に実際同じような状況の時があり実践してました!笑

ブラウン

ママたちばっかりなのにこんなにベビーカー邪魔って思ってる人いるなんて怖すぎますね😱

子供いると肩身が狭くて大変です〜。そりゃ少子化にもなりますよね〜。そういえば年間出生数70万人切るって言われてますよね〜。日本どうなっちゃうんだろう?
と逆に独身を責める!笑
ちょっと性格悪いけど、子育てしてる人にベビーカー邪魔とか言ってくる性格悪い人にはそのくらい言っちゃってもいいかなーって思いました😄

はじめてのママリ🔰

わたしは老害クソだなと思う派(言葉が悪すぎました

そういう奴は何言っても無駄ですよ笑笑だって根本がくそなんで

子供がお前らの生活養うんだからなということがわかっていないからです。
お前らの年金はどこからきてる?うちらが稼いでるからお前らに払うんだぞ?ましてや子供たちがいないと家族がお金を使わなくなる日本が潤わないんだぞ?

まあ子供に限らず頭悪そうな老害ですね
いつも文句言ってそうですね