夫と私の休日の過ごし方に違いがあります。夫は平日も保育園に息子を預けたいと言いますが、私は休日に息子と一緒に過ごしたいです。その違いで意見が対立しています。
私の考えと旦那の考えが違いすぎます・・・
私は土日祝休みで平日も週1で休みがあります。
旦那は月~土曜日仕事で日祝が休みです。
普段、平日は保育園に息子を預け
土曜日は休みにしてます。
理由は月~金と朝から夕方まで保育園に行き
土日はゆっくりと息子と過ごしたいし
私が土は休みだから休ませて一緒にお出かけしたいのもあります。
平日休みの時に買い物に行ったり普段できない掃除したりして、いつもより1時間早くにお迎えに行きます。
旦那からしたら
月~土曜日まで保育園行かせろ!なんの為の保育園?って言います。
お盆も保育園空いてますが私が休みなのでお盆を私に合わせて休ませたら「行かせろ!」って言ったり
年末年始も保育園がお休みになる数日前から早めのお休みにしてたら「ギリギリまで行かせろ!」って言われます。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さん、考えとかではなくまず、保育園は仕事のために預ける所ですよ、、、
仕事が理由でなければすみません💦
はじめてのママリ🔰
なんのための保育園?
仕事のとき預けるための保育園では?!
いかせろの理由が気になります😓
親といれる時間に保育園に行かせる意味…ですよね。。
はじめてのママリ🔰
おうちでゆっくり過ごせるなら、それに越したことはないと思ってる派です🙋🏻♀️
保育士やってますが、うちは未満児のときは特に、親が休みなら自宅保育お願いします!っていう方針です。
なので、休みなら休ませないといけないっていうルールだから!と伝えるのが一番手っ取り早いかな?って思います😂
ママリ
逆に旦那さんに「何の為の保育園だと思ってるの?」と聞きたいところですね。どういう意図で行かせろと言っているのでしょうか...。子供さんが家にいることが嫌なんですか💦
何の為の保育園か、親が仕事してるからその間の預かりが目的ですし(介護とか病気とかもありますが)、親の仕事が休みの日なら家で過ごせるのですから休ませて一緒に過ごしたいと思うのは何もおかしいことないですよ!私もはじめてのママリ🔰さんと同じ考えですし、実際私もお盆とか年末年始とか自分の休みに合わせてがっつりお休みしたりしてます!
旦那さんは保育園を教育機関とか何かと勘違いしているのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
何のためって、本来面倒を見るべき親が就労で面倒が見れないから代わりに見てもらうため、ですよね?
むしろ平日休みで預かってもらえて土曜も盆正月も制限なしなんて当たり前ではないです。NGのとこいっぱいありますよ。うちもそうです。
ご主人こそ、保育園を何だと思ってるんですかね?
何を思ってそれを言うのか…保育料がもったいないとかですかね?
大人でも週6働いたらキツイでしょうに、それを小さな子どもに強いる神経がわからないです。
すみません、人様のご主人に失礼なことを言ってしまいました。
ママリ子
保育料払ってるから預けろって言いたいんでしょうね。。。
まず、保育園が社会福祉というところから説明ですね
旦那さんがお子さん見てるわけじゃないのに、行かせろって言われる筋合いないと思いますけどもね…
コメント