※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣で1年未満で妊娠した場合、産前産後休暇は取れますか?

派遣で就労期間1年未満で妊娠した場合産前産後休暇とかとれるんですか?

長男の時は派遣で就労期間1年以上だったので産前産後しっかりとれたんですが...

コメント

せあら

派遣で1年未満で妊娠し(入職後から半年後)産休育休取得しました🙋‍♀️育休手当ももらってます。

2022年に制度が変わり、派遣でも入職から1年未満でも産休育休取得出来るようになりました🙆‍♀️
大手派遣会社はこれに準ずるかと思います。
育休手当が出るかは、育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80時間以上の)月が12か月以上あることなので、前職でも雇用保険をかけているならその条件をクリア出来るかと思います😊

ただ、派遣の場合は産休前までその派遣先との契約がなければならないので、大手企業やホワイト企業で、妊娠中でも契約更新してくれそうな職場を選ぶことが大切かと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

いいこと聞けました😳

2020年出産だったんですがその時の説明で確か1年以上とかなんとか聞いてたので...

本当にありがとうございます🥰
    転職考えていて派遣に戻ろうか迷ってたので助かりましたー!

• 11月9日
  • せあら

せあら

お役に立てましたら幸いです🥹
    子育てに理解ある職場なら妊娠中も契約継続してくれるかと思います🙆‍♀️
    そういう職場に出会えること祈ってます😊
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

もし差し支えなければでいいんですがどこの派遣会社使ってましたか?
    私以前テンプスタッフで事務職してたんですがいいところでした😊

• 11月9日
  • せあら

せあら

私も産休育休時はテンプスタッフでした😊
    テンプスタッフこそ、上記の産休育休が1年未満でも取得出来るようになった先駆けの派遣会社でとてもよかったです😊
    今も派遣ですが、今は別のアデコやパソナを使ってますが、そこも対応はよいですよ🙆‍♀️

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😳!
    前働いてたとこでもパソナの方いました!
    希望の就業内容あるとこ探してみます😊
    本当にありがとうございました🥰

• 11月10日