※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が緩やかなトイトレを始めていますが、大丈夫でしょうか?朝食後におまるやトイレに座らせ、おむつを履いたまま嫌がったらやめています。おむつ替え時に声かけをしています。

自閉症と知的障害の疑いのある2歳の息子がいて緩くトイトレ始めていて発語もないしトイレやおまるで排泄は厳しいかなと思いますがおまるやトイレに慣れさせてあげたくてチャレンジしています。すぐにおむつとりたいわけではないです。こんな緩いトイトレで大丈夫ですか?息子はこれが精一杯な感じがします💦

やっていることは
・朝食後おまるやトイレに連れていって今はおむつ履いたまま座るのを促して嫌がったらすぐにやめる。

・おむつ替えるときにちっち出たねと声かけしている

コメント

みまま

全然大丈夫ですよ。うち4歳で発達障害ありですが、また完全にはオムツとれてないです😰
でも、2歳9ヶ月くらいから同じ用に座らせる感じにして、
3歳9ヶ月で幼稚園入る前には、トイレではおしっこもウンチもできるようにはなってます。でも自分から言うのは、4歳になってやっと、言うようになってますが、まだ完了ではないのですが。
なので、ゆる~く始めて見るの良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4歳にはある程度出来るようになると良いなと思いやっていてやはり時間がかかりますよね😂のんびり緩く始めてみます😊

• 11月9日