義両親との旅行に対して不安を感じている女性が、断り方についてアドバイスを求めています。
義両親との旅行の断り方についてアドバイスください。
義両親のことは嫌いじゃないし、本当に良くしてくれてるし
自分の実家に頼れない私は頼りっぱなしです🥹
孫のことも溺愛してくれてるし
旦那とケンカしても私が義実家帰るぐらい笑
それぐらい本当に感謝しかないけど、、、
唯一、お義父さんがほんとーに何もできないしない人で
今でこそ孫ラブだけど、それは気持ちの話で
自分の子供たち(旦那兄妹)抱っこしたことすらほとんどない、おむつ替えやお風呂もないって感じで
典型的な亭主関白で(それは今も)
お義母さんは今だにお義父さんの機嫌伺って動いてるところが多くて、お義父さんも孫ラブだけど、泣いたらお義母さんに渡す、お風呂入れたい!と言って一緒に入るけど、泣いたら洗わずに出す、、、
って感じなのに
義両親揃って、孫を旅行に連れて行きたい!!!ってもう事あるごとに言われる。
義両親は毎月どっかしら旅行に行ってて
元々車好き(ドライブ)で、車で各地に行くのが老後の趣味みたいになってる
それにうちの子を同行させたいと。
うちの子1歳10ヶ月
お義母さん、65歳
お義父さん、63歳
ちょっとそれはさすがに怖すぎる🫨
何もできないお義父さんに、お義父さんのご機嫌取りに必死のお義母さん、車で遠出でしかも泊まり
無理だよ、怖い😨
うちの子が1歳になる前から
「旅行連れて行っていい?」って聞かれてて
車で長時間は無理だと思う
人見知り激しい
夜泣きまだする
とかでずっと誤魔化してたけど
最近人見知りもしないし
うちはうちで遠出しちゃってるし
夜泣きもほとんどないし
どうやって誤魔化そうか本当に悩んでます。
普段預けてるくせに旅行はダメ!ってなんか感じ悪いじゃないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こちょ
夜は、母親の抱っこじゃないと泣き止まないとか言って、断ります😅
というか、乳幼児を自分たちだけで旅行に連れて行って、怪我でもさせたら…とか思わないのでしょうか?責任持てないじゃないですか。
夜中に熱出したらどうします?
そういうこともちゃんと、してもらえるのでしょうか?
みみみ
何かあった時に不安だからでいいと思います😅年中さんぐらいになれば自分の気持ちを話せますし、洋服来たりも自分でできます。その頃になれば行った場所もしっかり覚えてるだろうし、本人が行きたいと言った時にお願いします😄で流していいと思いますね。それか関係性次第ではお義父さんがお世話全くできず不安なのでって義母に本音話してもいいと思います。
のらりくらり断ってるうちにイヤイヤ期が始まったり、義両親も体力的にしんどくなるかと🤔
はじめてのママリ🔰
旅行は無しですね、、!家でお泊まりとは訳が違う。旅先の慣れない土地ホテルや旅館の慣れない空間でイレギュラーが起きた時怖いです🥲
親同伴(3世代)で旅行はダメなんでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
子どもが自分で何かを判断できるようになるまで無理です、と旦那さんから伝えてもらいましょ!それまでは親も一緒に。
- 11月9日
るな
自分達なしで旅行に行かせることは一生ないって伝えていいと思います😣
義実家ならまだしも旅行はだめです🙅🏻
3世代の旅行で2部屋取るなら行きますがって感じです😓
ゆきだるま
子供だけを連れて行くのは完全になしですよね😯
最近もあの高速道路の痛ましい事故ありましたし、すぐに会えない距離で側にいないのは不安なので、ってダメですかね?
数時間預けるのと長距離旅行は全くの別物ですよ。
60代なら急になにかあってもおかしくはないので、最悪子供失うのは嫌です。
私も家族は信頼してますが、旅行はまた違う話だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
1、2歳なんてまだ赤ちゃんじゃないですか…
急病とか事故とか、旅行先って安全じゃないものもあるかもだし、まだ細かいお話もできないですよね?
そもそも親からそんな長時間離れていい年齢じゃないと思います💦
親から離れて泊まれるのは、小学生になって、義実家お泊まりひとりでできるようになって、親がすぐ行ける距離のお泊まりくらいならいいのかなぁと思いますが…過保護すぎですかね😂
せめて小学生まで待って、子供の成長の様子見ながら考えてほしいとお願いしてみるのはどうでしょうか…
月
さすがに旅行だと、食べ物(誤飲)、場所見知りや、交通面での不安
もろもろ無理じゃないですか!?普通に言いやすい関係ならありのまま伝えていいと思います!義父さんはだいたいそんなもんかな?って気がしますが…
義両親との関係性がとても羨ましいです☺︎
はじめてのママリ🔰
それも微妙なんですよね、、、うちの子誰の抱っこでも寝ちゃう🥹
実際義実家行くとお昼寝とかもお義母さんが寝かしつけてくれちゃうし
そうなんですよね、、、良い人達なんですけど、旅行連れて行きたいって発想が私には全くわからない🫨普通に怖いと思わない?って
環境違う場所に一泊って、そんな小さい子なんて絶対疲れるし、子供仕様になってる旅館に行くわけじゃないから、危険なもの沢山あるのに