【何かを誤飲したのかもしれないと心配です。】夕食後、一歳の下の子は…
【何かを誤飲したのかもしれないと心配です。】
夕食後、一歳の下の子は一人で遊んでおり(絵本が置いてあるところにいた)、ちょうど私はキッチンに食器を運んでいてその場を見てはいないのですが、息子が小走りしながら急に続けて咳をしました。
その時え?と思ったのですが、咳もすぐに止まったので様子を見ていました。その後お茶を欲しがったので飲ませたところまた咳をしたので飲めずに口から吐くような形になりました。
ですがその後も元気で普通にお風呂に入り、お風呂後のお茶はゴクゴク飲み、歯磨きも終えてさあ寝ようかというタイミングでまた続けて咳をし始めました。
飲み物や食べ物などが気管の方に入ってむせて咳をするような感じです。時折むせるような咳をしながらもそのまま寝てしまい、ヒューヒューというような呼吸をしたので「やはり何か飲み込んだのかも!」と思った直後、咳をした時に痰のような何かつかえが取れたような感じがして、そこからパタリとヒューヒューといった呼吸もなくなり、咳もしなくなりました。
やはり何かを誤飲していて、咳をしたタイミングで食道の方へ入ったのでしょうか?😣
それとも誤嚥した可能性も高いでしょうか。
小さい物が落ちていた記憶はなく、誤飲していたとしても何を飲み込んだのか思い当たりません。
お腹パンパンの状態でいつも走るような子なので、夕食が少し戻ってしまいそれが気管の方に入ってしまったのかななど色々考えているのですが、似たようなことがあった方いらっしゃいますか?
今は咳もなく苦しそうな様子もなくいつも通りスヤスヤ寝ていますが、皆さんなら念のため病院連れて行きますか?
このまま様子を見ていていいのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント