3人目を目指そうかどうしようか悩んでいます。元々子供が好きで結婚して…
3人目を目指そうかどうしようか悩んでいます。
元々子供が好きで結婚してすぐほしかったのですが病院に行って妊活してもできず原因不明の不妊でした。
8年たち、もう完全に諦めた時に妊娠が分かり、上の子が1歳1ヶ月の時に2人目妊娠が分かりました。
下の子も今1歳1ヶ月、育児は大変ですが子供達はかわいいです。
できれば3人目も欲しいとは思っているのですが、経済的な心配で作りたい!とはなかなか言えません💦
考えが甘いのは承知ですが貯金もないし、日々の生活でいっぱいいっぱい、親に借りた車のお金もなかなか返せていない状態、今は専業主婦で資格も何もない状態なのでパートをしたとしても保育園にいれるお金ぐらいしか稼げないと思うので幼稚園に入るまでは自宅保育の予定です。
旦那に相談したら、無理やろといわれたのでどういう理由で?と聞いたところ、経済的理由がやっぱ1番じゃない?
と言われました。
私が33、旦那が40なのでもう少し下の子と年を離してとは言っても年齢的にも高齢出産になってしまうしどうしようかと💦
とりあえずここでとめてできたらラッキーぐらいの考えでいるか、完全に2人いるから十分となるか、でももう1人欲しいという考えも片隅にあってとても悩んでいます。
知り合いは下の子が4ヶ月の時に3人目妊娠し、経済的にきついからと中絶を選びました。
人それぞれですがもし妊娠したとしても私は中絶は考えていませんが、3人目を自分がどうしたいのかも分からず、でも周りの妊婦健診の話や出産の話を聞くといいなぁとも思いますし💦
全然相談になっていなくてすみません。
- ぷー(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も3人目欲しいなーって思うなか、やっぱ経済的に心配な部分もありますし旦那は49ですが、産まれたらなんとかやるしかないし何とかなると思ってるので、欲しかったなぁで後悔するよりは全然いいかなって思ってます😊
はじめてのママリ🔰
3人目が欲しい理由にもよるかなと思います。
2人目が欲しいとかなら、まだ兄弟という存在を作ってあげたいとかで迷うのもよく分かります。
ただそれ以上はとにかく子供が可愛くて欲しいとかなら4人、5人とどんどん欲しくなって歯止めきかなくない?とも思います😂
子供多くて賑やかで楽しそうだからっていう理想があるとして、それはあくまで楽しく過ごせるくらいの経済的余裕があるってのが前提だと思います。
もちろん3人目出来たら出来たで何だかんだやりくりして生かしていけるでしょうけど、生活かつかつでギスギスした家庭環境なら「思ってたのと違う」ってなりかねません🥲
ただ「3人」というのに何かしらのメリットを感じてるなら産んでもどうにかやっていけるとは思うので、後悔ないよう産んでもいいかなと思います。
コメント