新婚20代夫婦、お互いそれぞれの実家は大好き。一度旦那の不祥事があり…
新婚20代夫婦、
お互いそれぞれの実家は大好き。
一度旦那の不祥事がありまして、そこから、私は義実家が嫌い。きっと義母も私を扱いにくいと思ってると思います。少し距離を取るようになりました。
私の両親は当時旦那にブチ切れでしたが、やり直すなら、受け入れると優しく接しています。内心は嫌いでしょうが…
私は大切に育ててくれた親への感謝を強く思うタイプで、毎週実家に帰るたびに手土産買ったり食べに行っても基本私が出します。定期的に父が仕事を引退したら高級ホテル泊まらせてあげたいとか、ディナーに連れて行きたいとか色々考えてます。また、旦那と旅行に行くと必ず実家にお土産を買います。旦那は、え?俺の実家は?となるので、とりあえず義実家にも買うようにはしています。と言うのも私はほぼ旦那に養ってもらっており、私が買っても実際は旦那が稼いだお金でもあります。(私は生活費払ってません。デート代も全て旦那。私は毎回の交通費と税金や保険料、ケータイ大ぐらい。医師、看護師で収入差はかなりあります。その代わり家事はしてます。)私は独身時代の貯金300万、今毎月手元に2万前後しか残りません。これらのお金で買いますが旦那からするとそんなん買うお金あるなら、食費ぐらい出せやとのスタンスです。そんなに俺に使うお金が惜しいのかとの感じ
。
両親に色々したいけど、モヤモヤします。だからと言って同じように義実家にしてあげたいとは思いません。お菓子送るぐらいならいいですが…
でも自分のお金はほぼありません。また旦那に養ってもらってますので。
どうしたらいいですかね…
旦那は私が自分の親を物凄く大切にしている事に嫉妬します。マザコンだから余計に自分の親には…となる感じです。うざいです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わたしも自分の家族が大事で、あれこれやってあげたいこと、買ってあげたいもの沢山あります。でも親が望むのはそういうモノコトというより、自分の娘が結婚した相手と幸せに仲良く暮らすことなんだと思います。
だからまずは夫婦が仲良く過ごしていくことを第一に考えるのが大切なんじゃないかなと思いました🙂↕️
それからわたしは自分の家族にあれこれやってあげたいからこそ、義家族のことも同じように大切にします。ムカつく時も多々あります。他人なので笑
でも、義家族のことも大切にすることで結果的に回り回って自分の家族のことも堂々と大切にできるんです。こっちの方がわたしはいいと考えています🙂↕️
ちぃ
もっと上手く立ち回った方が良いです☺️
お互い自分の両親の方が大切なのは当たり前です。
同じぐらい稼いでいるならば好きにしたら良いですが、旦那のお金に頼らなくてはいけないのであれば義実家を大切にするしかないです😉
ここまで俺の両親を大切にしてくれているんだから、ママリの両親も同じようにしてあげようとなるんです✨
別に義両親のこと好きじゃなくても嫌でも良いんです。
心の中ではどう思おうと自由です👌
でも義実家を大切にしていたら周り回って自分の両親も大切にできます😌(金銭的な意味で)
たかな🦀
うちの場合は、自分の実家に使うお金は自分の財布から。旦那の実家に使うお金は旦那の財布から。
普段の生活費がほとんど旦那だから…というのは、あんまり関係ないでは?という考えです。
実家も義実家も友人に送るギフトなどと同じで、自分たちの家のこととは別として考えているからです。
が、上の方のコメント読んで、とても素敵な考え方だなと思いました💡
まずはご自身たちの関係性を大切にというのが大前提ですよね😌
実家義実家問題っていろいろありますが、改めて確かにー!と感じました😳
にゃこれん
毎週の実家へのお土産や食事代はママリさんの収入ですか?
それとも旦那さんの?
毎週となるとなかなかの出費になるはずなので、食費ぐらいはっていうのもわからなくもないですね。
医師だから一般の20代より収入が多いだけなので、家事しているからっていうのはわかりません…。
収入が同じでも家事はしますし。
義実家への感情は横に置いておいても、お土産ぐらいならって思っているのなら、必ず訪問する時は手土産を持って行くとか、旅行のお土産に関しては、「俺の実家は?」てなる前に、ママリさんの実家へのお土産と同じものを買っておくと良いんじゃないかなと思います☺️
「気は心」というか、別にそこに強い思いを込めなくてもいいので、とりあえず同じようなものを買っておく。
それだけでだいぶ違うのではないでしょうか。
コメント