大変長文になりますが、ぜひ温かいご意見を頂けますと嬉しくです。とて…
大変長文になりますが、ぜひ温かいご意見を頂けますと嬉しくです。とても悩んでいます。
年長息子がいます。今日、担任の先生から電話があり、最近息子の様子で気になることがあると言われました。内容は、自由な遊びの時に「ヒーローごっこ」が転じての鬼ごっこになったそうなのですが、鬼になった子に対して「悪者が来る!逃げろー❗️」と言って子供達が逃げていたそうです。鬼は当然順次変わるので、変わるたびに「悪者!逃げろ!」ということを子供達は言っていたそうです。息子も仲間に入って逃げていたけれど、息子は「悪者!逃げろ!」と言うことは言っていないそうです。そして、息子が鬼になった時に同じく「悪者!逃げろ!」と言われたのがショックだったようで、震えながら泣き出したそうです。
もちろん「悪者」とは冗談です。先生からは、「冗談が理解できず、言葉のままストレートに受け取っている。今度、特別支援の先生が巡回に来るので相談しても良いか。」ということを言われました。そして、「結局、悪者になって良いと言ってくれた他の子が引き受けてくれました」と言われました。もちろん、相談して頂いて構わないし、私も正直に教えて欲しいです。
でも、時間が経って、色々と考えるほどに疑問が湧いてきます。
そもそも「悪者」など、人が不快に思う言葉を言われることに慣れる必要はないですし、冗談と受け取るかどうかは個人差があるのではないでしょうか?子供全員が同じ感覚ではないはずです。結果、「悪者になってくれたお友達が良い」と言うような言われ方をされましたが、それも納得できません。確かに、息子も過敏なんだろうし、今までも似たようなことがあったからこその電話連絡だったのだと思います。が、私も経験上、自分のクラスだったら、まずは人が傷つきかねない言い方を改めさせると思います。
私の感覚がズレてるのでしょうか?
私もかなり悩んでいるので、優しくアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- ダイナ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
それは先生が悪者という言葉を違う言葉に変えるべきではないでしょうか。
子供は素直なところが良いところです。
息子さんは急に自分が“悪者”になった事が悲しくなったんでしょうね。
実際悪者になってくれた友達がいた事はダイナさんに伝えるのではなくその子の保護者に優しかったんですよ☺︎と伝えるべきだと思います。
子供です。冗談かそうじゃないかなんて分かるわけないじゃないですか。
このシーンだけで考えると相談する事ではないかと思います...
はじめてのママリ🔰
年長で冗談がわからないからカウンセラーのかたに相談、はかなり急な話なのではないかと疑問です。
お子さんは正義感が強いのかな?とか想像しますが、少し繊細な子だからと先生は心配してくれたのかもしれませんね。
私なら子どもに悪者って言われて悲しかったよね、でもバイキンマンもいたずらっ子の悪者って言われてるけどこういう優しいとこもあってねー!みたいな話を子どもにして、ちょっと意識変えたいです。
でも、冗談でも悪者って言われるのは正直嫌だなと思うのでその点は先生にそれとなく子どもたちにやめるようにお願いして欲しいな、と要望伝えます。
-
ダイナ
ありがとうございます😭
そうですね。先生にやんわり伝えてみることにします💦- 32分前
ゆうなママ
変な先生ですね
苦情ですよそれ
バカといわれて笑ってるやつもいれば涙がでるほど悲しくなる人もいます。
それを支援学校に相談?意味不明です
-
ダイナ
やっぱりそうですか⁉️😭
私の感覚ズレてないですよね😭- 28分前
-
ゆうなママ
ズレてないです!先生がおかしいです!読んでて腹が立ちました😭電話してまで伝える内容でもないし意味不明です
- 25分前
-
ダイナ
ですよね!ですよね😭
考え出したら眠れなくなっちゃって…ムカムカしています😡- 24分前
-
ゆうなママ
子供にとってあなたの考えは悪でしかないですと言ってあげて下さい🌷笑
大丈夫!子供さんは全然おかしくないです!悪者と言われて悲しくなるのは当たり前です!普通の感情ですよ😊- 20分前
-
ダイナ
そう言ってくださってありがとうございます😭気持ちが明るくなりました😭
悪者と言われたら悲しくなるし、みんなが言われても笑ってるからって言っていい言葉じゃないですよね😣- 18分前
ダイナ
ありがとうございます😭やっぱり、「悪者」って言われたら悲しいですよね😭