※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

現在妊娠12wです。5月末に帝王切開で双子を出産予定です。今は愛知県に…

現在妊娠12wです。5月末に帝王切開で双子を出産予定です。

今は愛知県に住んでいるのですが、旦那が4月から東京に転勤になりました。もちろん、転勤について行くのですが、出産してすぐに東京でワンオペ育児をするのか、人手のある義実家(大阪)でしばらく育児をするか悩んでます。

私の実家に帰らない理由として、私にうさぎアレルギーと重度の犬アレルギーがあり、同じ空間にいるだけで体調が悪くなります。(1度呼吸困難になり、病院に入院した事があります。)もうひとつは、祖母が曾孫フィーバーしていて狂気を感じるくらいテンションが高く、もう既にストレスになってるので実家に帰ると言う選択肢はないです。

出産までは、通院もあるので実家だと病院に近いので、実家には居ます……。

そして、産休育休についてですが、いつ旦那の転勤のため退職する事を伝えるべきか悩んでます。(ハイリスク妊婦のため早めに産休に入ります)
産休に入る前(今現在)に職場に伝えると、産休育休は貰えないと思います。かと言って、産休明けて半月くらいに退職伝えるのも、子どもたちはどうするのか問題もあるし、通勤も片道2時間以上かかるので、負担が大きいです。
産休明ける1ヶ月前くらいに「実は……」と転勤の事伝えるのが良いのかな……。と思ってますが、それが1番いいとは言えないような気がします🤔

簡潔にまとめると
①出産後の育児場所は、東京でワンオペor義実家で育児
②旦那の転勤を伝えるタイミングは、育休中or育休明け

みなさんならどの選択肢を選びますか?

コメント

はじめてのママリ

すみません!出産までは実家で過ごす。とありますが、今住んでいるところの退去が3月末なので、4月から実家で過ごす事になります。

はじめてのママリ🔰 

うちも双子です☺️
もし義実家との関係が悪くないならば義実家で育児を手伝ってもらう方がいいかなと思いました。
転勤に関しては本来ならすぐに言うべきだとは思いますが、結局辞めることに変わりはないので育休明けでもいいのかなと思いました😂

私は実家、義実家ともに遠方で夫も月の半分は遠征で家に帰らずの状態で双子を1人で世話しましたが、本当に本当に後悔してます😥
想像の斜め上をいく過酷さで7ヶ月くらいまでは1日あたり細切れ睡眠でトータル2時間の日々が続きました。
1人目が泣くとも2人目が泣き始める、2人目が寝た頃に1人目が起きるっていうのが24時間毎日続きます😂
そこに家事や双子の通院や食料品の買い出しなどが加わるので、私が死ぬか、私がこの子達を殺してしまうかどちらが先だろうと毎日怯えていました😔
双子の首や顔を力尽くで抑えてしまった日も何回もありました。本当に後悔しています😔
なので、頼れる人がいるならば義実家にいるのがママリさんも双子も一番安全だと思います🥺

あー

ご実家は愛知県でいまの住居にそれなりに近いってことですかね?
4月から東京の病院に転院するのはなしですか??

①ご主人の忙しさにもよりますが、出産後は東京でワンオペにします。
義実家との関係性がわかりませんが、産後の心も身体もずたぼろな段階で、義実家で心地よく過ごすのは私には無理なので😂
自治体からのサポートとか調べて入れまくって、ワンオペにします。
どうしてもなら、たまに親に東京に数日来てもらうのはどうですか?

②復帰しないのが決定しているなら、育休手当をもらうのはルール違反になります。(気持ちはわかりますが)
住民票をいつどこに移すかにもよると思いますが、住所変更を会社にずっと隠すのは難しいと思います。
東京にうつした場合、え?通えないよね?復職しないよね?どういうこと?ってなりませんか??💦
産休のみ取得して育休はなしで退職ならまだ法律的に交渉できる気はしますが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3月末に退去して、住所そのままにしてたら、次の人が「あれ?その住所人住んでるけど?」って言われますもんね……
    産休明け(出産後)はしばらく、失業保険貰いながら専業主婦になるというのがベストですかね……。

• 1時間前